Эксперты назвали причины рекордного подорожания молокопродуктов

Эксперты назвали причины рекордного подорожания молокопродуктов

365
Укринформ
Потребительские цены на молокопродукты в декабре 2016 года выросли в среднем на треть, сравнивая с соответствующим периодом 2015-го.

Об этом сообщают в общественном союзе "Экономический дискуссионный клуб".

«Если сравнивать с декабрем 2015 года, потребительские цены на молокопродукты выросли в среднем на треть, и стали лидерами ценового роста в 2016 году», - говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что в декабре 2016 г. содержалась положительная ценовая динамика на потребительском рынке молочной продукции (рост на 3,7%-5,8%).

«Если говорить об абсолютных величинах такого роста, то это - в пределах одной гривни на литре молока, около 2 гривень на литре сметаны, 2,85 грн на килограмме творога мягкого и более 5 гривень на сливочном масле», - отметили эксперты союза.

Причинами ускоренных темпов роста цен на молокопродукты называют фактор сезонности, а также длительную тенденцию к сокращению поголовья коров, а соответственно, и производства молока в Украине.

По данным Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» за 9 месяцев 2016 года, по официальным данным, средневзвешенные закупочные цены на молоко всех категорий хозяйств выросли в среднем на 19,1% к аналогичному периоду прошлого года, то есть с 3657 до 4354 грн/тонну базисной жирности. В частности, у юридических лиц средневзвешенная цена молока по всем гатунках за этот период составила 4915 (+19,4); по индивидуальному сектору 3250 грн/т (+17%).

В общественный союз "Экономический дискуссионный клуб" входят экс-министры экономики и финансов Украины, их заместители, экономисты, ученые, топ-управленцы. Союз является независимой экспертной платформой для решения экономических и финансовых проблем Украины. Инициаторами создания и учредителями союза выступили ведущие отраслевые организации, такие как Украинская зерновая ассоциация, ассоциация химиков Украины, ассоциация "Укролияпром", Федерация металлургов Украины, ассоциация "Розничная торговля".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-