Международные резервы за год выросли на 17% - НБУ

Международные резервы за год выросли на 17% - НБУ

851
Укринформ
Международные резервы Украины на 1 января 2017 года составляли $15,539 млрд (в эквиваленте) по предварительным данным. За месяц они выросли на 1,8%.

Об этом информирует пресс-служба Нацбанка Украины.

"Рост резервов в декабре обеспечили поступления в пользу правительства на сумму $607,9 млн. Эти средства правительство получило из двух источников – от размещения ОВГЗ, номинированных в долларах США, на сумму $550,4 млн, а также €55,1 млн от Европейской комиссии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что средства из резервов были направлены на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте: "На эти цели из резервов было потрачено $140,9 млн, в том числе $119,8 млн - на погашение и обслуживание ОВГЗ, номинированных в долларах США".

"В целом за минувший год международные резервы выросли на $2,2 млрд или на 17%", - добавили в НБУ.

Одним из основных источников увеличения резервов стали валютные интервенции Национального банка. Благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на внешних рынках в апреле-июле и поступлению валютной выручки от экспорта продовольственных товаров с конца сентября чистая покупка иностранной валюты Нацбанком в прошлом году составила $1,6 млрд.

Кроме того, увеличению резервов способствовало поступление третьего транша от МВФ на сумму $1 млрд, а также связанного с программой Фонда официального финансирования. А именно – $1 млрд от размещения еврооблигаций Министерством финансов под гарантии правительства США.

"По результатам 2016 года объем международных резервов Украины покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка", - сообщили в пресс-службе.

В то же время, отметили в НБУ, объем международных резервов на конец 2016 года оказался ниже официального прогноза Нацбанка, опубликованного в Инфляционном отчете в конце октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-