Нацбанк расширил критерии отбора для участия в валютной интервенции НБУ

Нацбанк расширил критерии отбора для участия в валютной интервенции НБУ

297
Укринформ
Национальный банк Украины расширил критерии отбора для участия в валютной интервенции НБУ в форме запроса относительно самого лучшего курса. Они вступают в силу с 6 января 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Национальный банк Украины усовершенствовал критерии отбора банков для участия в валютной интервенции НБУ в новой форме - запрос относительно самого лучшего курса, внедрение которой предусмотрено Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 гг», - подчеркивается в сообщении.

В Нацбанке отмечают, что до сих пор отбор банков осуществлялся по единому принципу - объем операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими участниками межбанковского валютного рынка и Национальным банком. Каждый квартал выбирались 20 банков, которые имели самый большой объем таких операций в предыдущем квартале. Первый перечень банков-участников такой валютной интервенции в IV квартале 2016 года, выбранных по данному прозрачному принципу, был обнародован в начале ноября.

В то же время, Национальный банк считает необходимым расширить критерии, чтобы повысить объективность и обоснованность отбора банков-участников валютной интервенции в форме запроса относительно самого лучшего курса.

Отныне в этой валютной интервенции НБУ смогут участвовать 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют самый лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка. Этот общий рейтинг рассчитывается на основании места банка в каждой из трех составляющих рейтингов, построенных по трем критериям:

- объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и Национальным банком (удельный вес места в этом рейтинге в учете общего рейтинга составляет 50%); 

- объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты (удельный вес места в этом рейтинге - 30%);

- объем активов банка (удельный вес места в этом рейтинге - 20%).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-