Эксперт: Формула Роттердам+ увеличивает стоимость электричества в Украине на 20%

Эксперт: Формула Роттердам+ увеличивает стоимость электричества в Украине на 20%

1040
Укринформ
Экс-работник НКРЕКП считает, что стоимость электричества в стране оказалась на 20% дороже, чем могла бы быть.

Об этом в интервью Online.ua заявил бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус.

"Хитрость в том, что цена угля в тарифе закладывается на уровне цены в Роттердаме плюс транспорт в Украину. Это на 40%-50% больше, чем без этой формулы. Рост стоимости электроэнергии составляет около 20%. В деньгах это свыше 10 млрд грн в год сверхприбылей тепловой генерации", - отметил Герус.

При этом он уточнил, что основной выгодоприобретатель "роттердамской" формулы - корпорация ДТЭК.

"Основной выгодоприобретатель — тепловая генерация. Наибольшая доля тепловой генерации — в ДТЭК, которым владеет Ринат Леонидович Ахметов. Привязку к импортному паритету ДТЭК предлагал еще весной 2015 года, когда вывел шахтеров на улицы Киева. Это все описано в проекте "Крепость" (план 2015 года. Согласно публикациям СМИ, он был организован людьми Ахметова и предполагал уличные выступления шахтеров для защиты интересов ДТЭК и давления на власть, включительно с контролем компании над ценообразованием и изменением министров в правительстве. Компания ДТЭК отрицала наличие такого плана — ONLINE.UA). Фактически, всего своего и добились. Можем лишь догадываться, почему политики, чиновники, регулятор так резко изменили свое мнение на диаметрально противоположное", - отметил Герус.

В сентябре 2016 года Герус подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления НКРЕКП от 3 марта 2016 года, которым была введена указанная формула. Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину". Из-за применения новой формулы тепловая генерация, в частности, ДТЭК и госкомпания ПАО "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

В декабре 2016 года суд отказал в удовлетворении иска.

Герус намерен подавать апелляцию из-за отказа суда в удовлетворении иска об отмене формулы закупки угля Роттердам+.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-