Эксперты Dragon Capital сказали, как цены на газ могут сократить инфляцию

Эксперты Dragon Capital сказали, как цены на газ могут сократить инфляцию

448
Укринформ
Завершение процесса приведения цен на газ для населения к импортному паритету замедлит инфляцию в 2017 году. На конец года она составит 8% по сравнению с 12,4% в 2016 году.

Об этом сообщила в комментарии, переданному Укринформу, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

"Инфляция на конец 2016 г. составила 12,4% г/г. Поскольку приведение цен на газ к импортному паритету завершено, мы ожидаем заметного замедления инфляции в текущем году. По нашим оценкам, показатель инфляции составит 8% г/г на конец 2017 г.", - сообщила Белан.

Она объяснила, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги остались одним из ключевых факторов инфляции в этом году.

"За последние три года цены на газ для домохозяйств выросли в 8,6 раз (+63% г/г в 2014 г., +273% в 2015 г. и +42% в прошлом году), стоимость отопления - в 5 раз (в том числе, на 88% в 2016 г.), а цены на электроэнергию - в три раза (+60% г/г в 2016 г.). Таким образом, в целом жилищно-коммунальные услуги подорожали на 47% г/г в прошлом году, объясняя почти половину потребительской инфляции", - отметила эксперт.

Вместе с тем, базовая инфляция - показатель, в который не входят регулируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также цены на сырые продукты и энергию - составила всего 5,8% г/г в 2016 г., по сравнению с 35% в 2015 г.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-