В Минсоцполитики предоставили разъяснение по поводу повышения минималки

В Минсоцполитики предоставили разъяснение по поводу повышения минималки

960
Укринформ
Министерство социальной политики предоставило разъяснения по поводу повышения с 1 января 2017 года минимальной заработной платы до уровня 3200 грн.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Законом Украины (№ 1774 - VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 года - ред.) приведено понятие минимальной заработной платы в соответствии с европейской практикой и международными нормами. С 01.01.2017 г. прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», утвержден в размере 1 600 гривень, минимальная заработная плата в месячном размере - 3 200 гривень, в почасовом размере - 19,34 гривни», - говорится в сообщении.

Отмечается, что при исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и с повышенным риском для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. В случае, когда работнику установлены доплаты за работу во вредных условиях труда, эти доплаты должны выплачиваться свыше размера минимальной зарплаты (3 200 гривень).

Уточняется, что если работник выполнил месячную норму труда, а начисленная ему зарплата ниже  законодательно установленного размера минимальной зарплаты, работодатель обязан провести доплату до ее уровня, которая выплачивается ежемесячно одновременно с заработной платой. Если же работник не выполнил месячную норму труда, находился в отпуске, на больничном, работает неполное рабочее время, то оплата его труда производится пропорционально выполненной норме труда.

Если работа при учтенном рабочем времени выполняется в пределах установленной работнику продолжительности рабочего времени,  которая является меньше нормальной продолжительности рабочего времени, в соответствии с графиком работы, ему насчитывается заработная плата в размере не ниже минимальной заработной платы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-