Гройсман: Готовиться к следующему отопительному сезону нужно уже сейчас

Гройсман: Готовиться к следующему отопительному сезону нужно уже сейчас

383
Укринформ
Отопительный сезон в Украине проходит в нормальном режиме, ситуация стабильная.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман на рабочей встрече по обеспечению энергоресурсами, в которой приняли участие вице-премьер-министр Владимир Кистион, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает Правительственный портал.

"Сегодня ситуация абсолютно стабильная. Но необходимо сегодня, чтобы мы очень четко держали руку на пульсе для того, чтобы мы  нормально завершили отопительный сезон и уже начали готовиться к следующему отопительному сезону с точки зрения всех тех запасов, не снижая их, которые нам необходимы для стабильности при любых условиях", - заявил Гройсман.

Он также подчеркнул необходимость накопления энергоресурсов к следующему отопительному сезону.

"Сейчас необходимо уже думать о 2017 годе, о формировании стратегических запасов как и к завершению года, так и фактическом накоплении с весны до завершения отопительного сезона", - заметил руководитель правительства.

Отдельно он обсудил вопрос надежности энергообеспечения страны и поставил задачу усилить работу в частности по углублению сотрудничества с облэнерго, модернизации сетей: "Я хочу, чтобы каждый человек имел гарантированную качественную поставку электроэнергии в своих домах".

В этом контексте глава правительства подчеркнул, что объемы накопленного угля не должны снижаться. По его убеждению, необходимо обеспечить 1,9-2 млн тонн угля как "тот запас, который должен быть нетронутым и в постоянном наличии".

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности проинформировал, что объединенная энергосистема работает в штатном режиме. По его информации, по состоянию на январь профицит мощности составляет 4,2 тыс. Мвт, что эквивалентно 4 атомным энергоблокам. Ожидается профицит атомной энергетики, и Министерство энергетики готовит все необходимые документы, чтобы выйти на экспорт электроэнергии. Украина готова экспортировать более 1 миллиарда кВт-ч, сообщил Насалик.

Он заметил, что на сегодняшний день на складах есть около 1,9 млн тонн угля. По словам Насалика, в течение 1-10 января при температуре -17...-20 градусов отработка складов за 10 дней составила 1,7 тыс. тонн или 0,1 склада. "Ситуация - полностью контролируемая, никаких проблем нет", - заверил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-