В Нацбанке объяснили, почему падает гривня

В Нацбанке объяснили, почему падает гривня

579
Укринформ
Снижение курса гривни связано с традиционным для первых месяцев года сезонным спадом деловой активности.

Так прокомментировал ситуацию на валютном рынке заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

"С начала года на межбанковском валютном рынке повысилась волатильность обменного курса гривни, связанная с ограниченным предложением иностранной валюты", - отметил он.

По его словам, в первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных дней в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе: "Но этот фактор был временный. Сейчас ниже, чем в предыдущие месяцы, предложение валюты обуславливает традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности, который в частности заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы".

"В то же время, роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также содействует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды", - отмечает Чурий.

В таких условиях Нацбанк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого.

Объем международных резервов на начало января составлял $15,5 млрд. Этого достаточно и для продажи валюты во время интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ.

С начала 2017 года Национальный банк осуществил во время аукционов чистую продажу иностранной валюты на сумму $14,6 млн, чтобы предупредить чрезмерное колебание обменного курса гривни.

В пятницу, 13 января, с этой же целью Национальный банк также объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты. Объем аукциона - до $100 млн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-