Сокращение потребления газа зимой 2016-2017: #победа или #измена?

Сокращение потребления газа зимой 2016-2017: #победа или #измена?

1841
Укринформ
Половина отопительного сезона позади, а Украина сожгла лишь пятую часть запасов газа. Это хорошо, но только с одной стороны...

Статистики рапортуют - с начала осенне-зимнего отопительного периода было использовано 22% запасов газа из подземных хранилищ газа (ПХГ). И обещают, что до конца зимы никакого армагеддона не случится даже при низких температурах. В целом, значительное уменьшение объемов потребления природного газа населением в последние пару лет является гордостью чиновников. Небезосновательно. Население понемногу учится бережливости. А вот о сокращении потребления газа промышленностью руководители государства стараются лишний раз не вспоминать... Падающие объемы использования газа в этом сегменте означают падающее производство.

Газовый «армагеддон» отменяется

В аккурат на Рождество украинцы пережили, пожалуй, первый за эту зиму климатический шок от резкого и существенного снижения температур. Да и заодно потребительский - из-за скорости «намотки» цифр газовыми и тепловыми счетчиками. Ведь большинство бытовых потребителей из-за 20-градусных, а иногда и больше, морозов вынуждены были включить системы обогрева на полную мощность. Вследствии этого Украина увеличила объем отбора газа из ПХГ в период новогодних праздников - с примерно 50 млн куб. м до 100 млн куб. м. ежедневно.

Когда же арктическая воздушная масса отступила, вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион подбодрил соотечественников: «Нет никакого армагеддона. Украина, как была, так и будет до конца сезона с достаточными объемами газовых запасов. В настоящее время в подземных хранилищах мы имеем около 11,5 млрд кубических метров газа».

По словам чиновника, на начало отопительного периода Украина накопила 14,5 млрд. метров кубических газа. И по состоянию на 8 января использовала около 22% этих запасов – менее одной четверти. При том, что из шести месяцев отопительного сезона пройдена уже почти половина.

«У нас есть прекрасная динамика уменьшения потребления газа непосредственно и населением, и бюджетными учреждениями, и промышленностью», – не без гордости отметил вице-премьер-министр. Добавив, что экономия достигается за счет внедрения энергосберегающих технологий, энергоэффективности.

Не очень доверяя сказкам о чудесах энергоэффективности, Укринформ решил проверить, так ли это.

«Украсим этот мир отсутствием своим...»

Статистика свидетельствует, что потребление газа действительно значительно сократилось – на 13% и 34% в 2014 и 2015 годах, соответственно, относительно среднего уровня 2012-2013 гг. Общий объем потребленного в 2016 году газа составил 30,3 млрд куб. м, что на 4% меньше, чем в 2015 году, сообщила пресс-служба ПАО "Укртрансгаз".

К тому же, в первые десять дней 2017 года Украина потребила чуть более 1,6 млрд куб. м газа, что на 12,2% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. А в целом на 19% меньше по сравнению с началом прошлого отопительного сезона.

Из этого объема газ собственной добычи составил 0,6 млрд куб. м, импорт из Европы - 0,4 млрд куб. м, из подземных хранилищ было отобрано 0,6 млрд куб. м.

Многие из чиновников часто гиперболизируют свою роль в процессах сокращения потребления природного газа в стране. По меткому выражению директора Фонда экологических инвестиций Алексея Хабатюка, тема потребления газа сейчас напоминает «ленинское бревно», которое несет каждый (см. «Использование газа...»).

Использование газа в Украине, 2014-2015 гг., млрд куб. м

Категория потребителей

2014

2015

+/- %

Население

15,1

11,3

-25%

ТКЭ для населения

7,1

5,9

-17%

Вместе с регулируемыми сегментами

22,1

17,2

-22%

Бюджетные учреждения

0,7

0,5

-22%

ТКЭ для бюджетных учреждений

1,1

0,9

-22%

Промышленность

14,4

11,2

-22%

ТКЭ для промышленности

0,4

0,3

-27%

Технологические затраты (на добычу и транспортировку газа)

3,6

3,3

-6%

Вместе с нерегулируемыми* сегментами

20,1

16,2

-19%

Несанкционированный отбор в зоне АТО

0,4

0,4

Вместе

42,6

33,8

-21%

*Эти сегменты являются нерегулируемыми с 1 октября 2015 года в результате внедрения Закона Украины «О рынке природного газа»

По данным Нафтогаз Украины

«Что больше влияет на потребление газа в Украине: потеря части территории, война, снижение экономической активности, теплая зима или повышение цены? До последнего времени ответа на эти вопросы не было и украинские политики использовали те факты, которые им выгоднее и удобнее», - отмечает господин Хабатюк.

По его словам, привычка «сжигать» природный газ в быту, ни в чем себе не отказывая, возникла вследствие массовой газификации в Украине и многолетней государственной политики сдерживания розничной цены на голубое топливо для населения.

Сегодня же ситуация изменилась кардинально. С основным поставщиком газа – Россией - горшки побиты всерьез и надолго. На кону социально-политическая, экономическая и энергетическая независимость государства. Украина закупает газ через третьи руки и очень гордится тем, что наконец смогла выйти из-под влияния Газпрома. Плата за это тоже не малая – болезненная стимуляция потребителей, особенно бытовых, к рациональному использованию энергетических ресурсов. Без этого никак.

Кнут, пряник и немного милости от природы

Эксперты отмечают три основные факторы, которые оказали наибольшее влияние на объемы потребления природного газа населением в последние годы:

  • цена газа;
  • природный фактор (температура наружного воздуха в отопительный сезон);
  • регуляторный фактор (изменение норм потребления природного газа абонентами, которые рассчитываются за газ по нормам потребления и не оборудованы счетчиками).

По расчетам Алексея Хабатюка, природний и регуляторный факторы обеспечили почти ⅓ от достигнутого сокращения потребления газа среди бытовых потребителей. Но наибольшее влияние оказал все же ценовой фактор – ⅔ достигнутого сокращения.

С 1 мая 2016 года цена стала единой и для частных, и для юридических лиц – 6879 грн за тысячу кубометров. Правда, для последних она несколько колеблется, поскольку формируется на рыночных принципах.

«Заоблачная» цена на газ, хотят этого украинцы или нет, все же побуждает их задумываться об энергоэффективности собственных помещений. Основной массе – тем, кто не получает субсидии, приходится выкручиваться - снижать температуру в отапливаемых помещениях, уменьшать отапливаемые площади, позже начинать и раньше заканчивать отопительный период, переходить на другие виды топлива (дрова, пеллеты, брикеты, электроэнергия и прочее), утепляться, и тому подобное.

С осени 2014 года в Украине действует государственная программа под условным названием – “Теплые кредиты”. И по данным Госэнергоэффективности, в 2014-2015 годах домохозяйствам было выдано около 80 тысяч “теплых кредитов” на сумму 1.25 млрд грн, из которых около 14 тыс. кредитов на приобретение негазовых котлов, 45 тыс. – на замену окон, 14 тыс. – на оборудование и теплоизоляционные материалы.

Однако, 73 тысячи кредитов – это достаточно мало для страны с населением в 42 миллиона человек. По самым консервативным предположениям экспертов, если все эти кредиты уже были использованы на начало 2015 года, то максимальное сокращение потребления газа могло бы составить до 70 млн м3 в год. Таким образом, максимальный потенциальный вклад “теплых кредитов” в сокращение потребления газа в 2015 году мог составлять не более 0.5 процента.

Относительно климатических явлений, то в последние годы в Украине (на счастье!) наблюдаются аномально теплые годы. В 2014 и 2015 годах отопительный период практически во всех областях Украины был более мягким, чем в среднем за базовый период наблюдений. По расчетам, это обеспечило снижение потребления газа в быту на 630 млн м3 и 567 млн м3 в 2014 и 2015 годах соответственно.

К сожалению, действующая система субсидий и льгот существенным образом демотивирует субсидиантов к сокращению потребления газа - из-за отсутствия у них финансовой заинтересованности в такой экономии. Поэтому прогнозируем, что через несколько лет чиновники опять упрутся в проблему экономически обоснованных цен на газ и «перевоспитания» категории нерациональных его потребителей.

Промышленность, стой! Раз, два.

Если сокращение потребления газа населением можно только приветствовать, учитывая «дисциплинирующий» эффект, который оказывает нынешняя государственная политика. Уменьшение потребления газа в секторе промышленного производства – наоборот, плохой знак.

«Существенное уменьшение потребления газа предприятиями промышленности (с 20 млрд. куб. м в 2013 году до 12,9 млрд. куб. м в 2015 году), оптимизма не вызывает, поскольку достигается не за счет повышения эффективности, а исключительно путем сокращения производства», - заявил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Крупнейшими промышленными потребителями газа в Украине, напомним, являются металлургическая и химическая отрасли. На сегодня из шести предприятий химической промышленности, выпускающих минеральные удобрения, по словам экономиста, работают только четыре (среди замерзших - печально известный Одесский припортовый завод). А производство стали за два года сократилось более чем на треть (с 32 до 21 млн. тонн).

Хотя, нужно признать, за последние три года общие темпы падения промышленного производства и в целом экономики замедлились. В Министерстве экономического развития и торговли даже прогнозируют небольшой рост в 2016 году (Госстат еще только обрабатывает информацию за прошедший год – Авт.) реального валового внутреннего продукта (ВВП) - на 1,1%, впервые за последние три года. Как известно, в 2014-2015 гг. он упал почти на 14%.

Следовательно, если Украина научится стабильно наращивать свой ВВП, несмотря на «газозависимые» отрасли, – вот тогда будет полная победа.

Оксана Полищук, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-