На Закарпатье, в поисках червеного вина

На Закарпатье, в поисках червеного вина

1058
Укринформ
В Мукачево, несмотря на стужу и метели, продолжается крупнейший винный фест страны - "Червене вино"

В этом году он проходит уже в 22-й раз. Собрались здесь 40 лучших виноделов края, которые привезли каждый по меньшей мере тысячу литров напитков - сухие, полусухие, сладкие, полусладкие, десертные, авторские, купажные, ординарные и марочные. Каждый посетитель, будь то новичок, то ли знаток, сможет найти вкус для себя. Фест традиционно собирает сотни тысяч туристов из Украины и из-за границы - дегустировать, покупать на презент друзьям и для домашних запасов. Ну и конечно, для постоянных посетителей феста это - возможность лично пообщаться с любимыми виноделами, ведь разговор о вине во время дегустации - одна из особенностей, которая делает напиток еще вкуснее.

ЗДЕСЬ ЕСТЬ ВСЕ - И ДАЖЕ ПУНКТ ОБОГРЕВА

"Червене вино" уже второй раз проходит на территории специально построенного в прошлом году фестивального городка. Деревянные домики, городской парк, набережная Латорицы, обзорное колесо, с которого открывается вид на Мукачево, две сцены, где постоянно колядуют, поют и танцуют - организаторы постарались, чтобы туристам было не только вкусно, но и весело и комфортно. Кстати, кроме организаторов о людях позаботились и спасатели: учитывая, что фест проходит при аномальных погодных условиях - снег и мороз, просто на его территории разбили пункт обогрева. Вещь очень нужная, потому что даже согреваясь вином, в парке можно хорошенько замерзнуть.

На входе всем раздают карту фестиваля,в которой сведена приятная и полезная информация. Например, обозначены сцены, фестивальные ряды с вином, едой и сувенирами, также для туристов указаны номера городских маршруток, проезжающих мимо феста, телефоны городских служб такси, и тому подобное. Туристов в Мукачево сейчас больше, чем постоянных жителей, шутят местные - действительно, все отели и хостелы в городе и в пригородной зоне заполнены до отказа, это при том, что цены на фестивальную неделю подняли вдвое.

Кстати, о ценах. На них посетители сетуют - литр самого дешевого вина на фесте стоит от 80 грн, а в среднем бутылка вина - 120-150 грн. Есть и такие, за которые просят свыше 250 грн. А вот традиционный 100-граммовый стаканчик вина отпускают по 20 грн, это может быть горячее вино - глинтвейн или выбранный вами напиток, который захотелось попробовать. Ну, а дегустировать вина виноделы дают "за так" - после этого, правда, нужно таки что-нибудь купить.

И хотя туристы жалуются на цены (а кто на них сейчас не жалуется?), с фестиваля, однако, идут с полными сумками.

- Мы еще дегустируем, дошли только до середины ряда, конец далеко-далеко, - говорят женщины из Черновцов, Наталья Лутик и Анжела Арсобова, которые приехали отдыхать в Закарпатье специально на фестиваль, - а мужчины уже отнесли в отель две сумки с вином, должны привезти друзьям и родным домой - заказывают по 10 литров. Да и себе берем, для домашнего, так сказать, потребления. Вот сейчас ребята 30 литров отнесли. А так мы постоянно заказываем вино по Новой почтой у любимых виноделов. Сейчас вот, ходим, новинки дегустируем.

Надо сказать, что виноделы, когда речь заходит о деньгах, тоже ворчат: в этом году им подняли цену за домики. Кроме того, что не каждый может здесь торговать, организаторы определяли лучших на слепой дегустации (да-да, недаром организаторы феста говорят, что здесь - цвет закарпатского виноделия, потому что напитки подают на суд дегустационной комиссии еще в начале декабря, где их оценивают по вкусу, аромату, цвету и другим критериям, и тогда только дают "добро" на участие винодела в фесте), еще и устроили аукцион на домики (в городском совете Мукачево отчитались, что собрали на этих торгах более 1 млн грн, которые пошли на развитие феста). Относительно виноделов, то каждый должен был оплатить минимум 8 тысяч гривен за домик, чтобы иметь возможность торговать на "Червеном вине" в течение 5-ти фестивальных дней.

У КАЖДОГО ИЗ ВИНОДЕЛОВ - СВОИ БРИЛЛИАНТЫ

Итак, в каждом из сорока домиков можно найти настоящие виновные бриллианты. И не важно, зашли вы к звезде закарпатского частного виноделия, как, например, Александр Ковач, Янош Урста или Василий Анталовский, или же к менее известному виноделу, всегда есть шанс на эксклюзив. И это говорим вам не только мы, но и постоянные посетители "Червеного вина", которые помнят фест еще "малышом" - с конца 90-х годов (впервые "Червене вино" провели на Василия в 1995-м).

Про историю и современность феста нам посчастливилось поговорить именно с таким народным дегустатором господином Владимиром из Москвы. Мужчина говорит, что ему повезло хорошо жениться - и таким образом приобщился к культуре вина. В Мукачево он сам посадил винницу, имеет 18 сортов винограда, делает вина - но каждый год приходит на фест отведать любимые напитки любимых виноделов и поговорить с ними о житье-бытье.

- Я из тех, кому не нравится смена локации феста из центра города в парк, а также то, что количество виноделов сократили до сорока, - говорит Владимир. - Это можно понять, учитывая борьбу за качество, теперь здесь нет так называемых малиновых и смородинових вин, но вместе с тем потерялся тот уникальный колорит феста - ведь сюда привозили свои напитки не только маститые виноделы, изготавливающие напиток тысячами литров, а в центр Мукачево приходили люди, которые приносили 3-5 литров своего вина - и не столько для того, чтобы продать, их больше интересовало, что скажут про их вино люди. Для меня в этом была уникальность "Червеного вина", жаль, что сейчас это утратили. Теперь это бизнес, потому что винодел, который заплатил такие деньги за торговое место, заинтересован, чтобы отбить деньги, а не пообщаться за стаканчиком вина с людьми.

А вот молодежи, новое лицо фестиваля - с деревянными домиками и аттракционами, наоборот, нравится. Вечером городской парк гудит, как улей - несмотря на снег, ветер и мороз. Здесь встречаются кумовья с крестниками, друзья, коллеги - в последние годы даже выездные корпоративы устраивают!

Кстати, в этом году в противовес "Червеному вину" в Ужгороде тоже устроили праздник вина с колядками - Василия. Официально - под эгидой Закарпатской ОГА и Геннадия Москаля. Все в рамках вечного для Закарпатья спора "Москаль-Балога: кто кого". Хотя мукачевцы, на самом деле, к инициативе губернатора относятся с иронией и совсем не боятся, что от них переманят туристов. Все-таки, "Червене вино" - известный бренд, который среди туристов давно завоевал себе славу.

ЖИДКОЕ ЗОЛОТО АВСТРИИ

Еще одной фишкой фестиваля стало то, что в его рамках открыта дегустация австрийских вин. Правда, проходит она не на территории фестивального городка, а в вестибюле отеля рядом. Дело в том, что австрийцы не выносят свои вина на мороз - такие зимние винные фесты для них неприемлемы.

- Здесь вина от двух виноделов из городков Руст и Гольс, - рассказывает Светлана Шопф, которая проводит дегустацию австрийских вин в рамках фестиваля. - Австрийские виноделы не могут позволить себе выставить на дегустацию вина на морозе, на улице в такую пору предлагают разве что глинтвейн. Дело в том, что то вино, которое постоит на морозе - надо будет или сразу выпить, или потом вылить, потому что оно испортится. Это продукт не до держания. Да и резкий температурный перепад влияет на качество напитка. В Австрии, конечно же, тоже есть винные фесты, но они проходят в винных городках, например, в Гольсе - где на 4 тысячи жителей 150 виноделов, которые занимаются этим с деда-прадеда, некоторые семьи - более 500 лет. В такие дни туристы ходят, что называется, "от дома к дому" - по подвалах виноделов и дегустируют напитки.

В Мукачево тоже интересуются австрийскими винами. Туристы заходят, пробуют, сравнивают с продегустированным на фестивале, удивляются. Удивились и мы - в частности, удивило вино, сделанное по технологии "аусбрух", которой славятся вина Руста. Мы пробовали "аусбрух" Герхарда Юста с Руста. Уникальность этой технологии в том, что вино делается из винограда, который поражен специальной плесенью. Его собирают, а потом эти мумифицированные плоды разбавляют соком из такого же сорта белого винограда, настаивают и делают отжим. Такой напиток имеет уникальный аромат и вкус. За 375-граммовую бутылку аусбруха просят 15-25 евро.

Интересуюсь, не сетуют ли на австрийцев закарпатские виноделы - все-таки конкуренция.

- Эти вина не составляют конкуренции фестивальным, - объясняет Светлана Шопф. - Это разные категории, которые нельзя сравнивать. Австрийцам интересно поделиться опытом с закарпатцами, ведь австрийские вина - это столетние традиции, ручная работа, тройная очистка, это биологическое выращивание винограда (там запрещена законом его обработка химикатами). Поэтому их можно пить даже аллергикам.

Стоимость австрийской дегустации - в пределах 30-50 грн за один сорт, бутылка вина - от 360 грн.

Татьяна Когутич, Ужгород.

Фото Сергея Гудака.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-