Изменения в Укрзализныце идут непросто, но они заметны - Мининфраструктуры

Изменения в Укрзализныце идут непросто, но они заметны - Мининфраструктуры

514
Укринформ
Изменения в Укрзализныце проходят непросто, но они заметны и является основой для дальнейшей системной реформы в компании.

Об этом заявил Укринформу первый заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов, комментируя полярные оценки работы Укрзализныци, озвученные в СМИ в последние дни.

"С менеджментом "Укрзализныци" мы находимся в постоянном контакте. У нас конструктивные рабочие отношения. Определены стратегические задачи и приоритеты. Руководитель Укрзализныци, члены правления работают по плану, согласованному с министерством и правительством. Это касается как оперативных вопросов, так и работы на перспективу. Наблюдательный совет общества в пределах своих полномочий способствует эффективной работе компании", - подчеркнул Кравцов.

По его словам, изменения в компании происходят непросто, но они заметны. "Дело здесь даже не в количественных вещах. Важно, что кардинально меняются традиционные подходы, которые, собственно, много времени заставляли говорить про Укрзализныцю как про очаг коррупции и злоупотреблений", - добавил чиновник.

Он также привел пример: в прошлом году компании удалось на 1,3 млрд грн уменьшить расходы на топливо за счет уменьшения закупочной цены на дизельное топливо. При плане 20 912 грн/тонна фактическая цена составила 19 902 грн/тонна.

"В свою очередь, реформа закупок становится серьезной поддержкой обновления подвижного состава. Так, в прошлом году железная дорога начала закупать новые грузовые вагоны. 1020 таких изготовили на украинских предприятиях", - отметил Кравцов.

Он также отметил, что рынку послано немало положительных сигналов: более высокая прозрачность закупок, запуск электронной системы распределения пустых вагонов, подготовка мощной инвестиционной программы.

"Сегодня, можно сказать, ситуация в компании стабилизируется. Компания в полном объеме выполнила свои обязательства перед государством: в 2016 году уплачено 15 млрд грн налогов и обязательных платежей. Предприятие смогло поднять заработную плату работникам и сократить почти на 5,5 миллиардов внешнюю задолженность. Начаты серьезные кадровые изменения", - добавил он.

Кравцов также отметил, что в этом году будет оцениваться работа менеджмента УЗ за выполнением инвестиционного плана. По его словам, финпланом предусмотрено капитальных инвестиций на сумму более 27 млрд грн.

"У министерства есть понимание сложности тех вызовов, которые встают перед менеджментом компании. Естественно, у всех есть желание быстрых перемен и быстрых результатов. Но объективно следует признать, что сопротивление системы оказалось сильнее всех ожиданий. Впрочем, сделанное уже видится основой для дальнейшей системной реформы. Также мы даем четкую установку правлению Укрзализныци относительно важности повышения эффективности работы уже в краткосрочной перспективе", - подчеркнул первый заместитель министра.

Он добавил, что осуществление реформ Укрзализныци является невозможным без поддержки со стороны правительства и лично Премьер-министра Владимира Гройсмана. "Мы такую поддержку сегодня имеем, и это является залогом успешного продвижения вперед", - заверил чиновник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-