Рада узаконила е-билеты для городского транспорта

Рада узаконила е-билеты для городского транспорта

553
Укринформ
Верховная Рада Украины приняла закон о введении электронного билета в городском пассажирском транспорте.

За закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте» во вторник проголосовали 265 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа. 

Закон принят в связи с тем, что на сегодняшний день действующими нормативно-правовыми актами не урегулированы вопросы относительно возможности внедрения мирового опыта использования современных эффективных электронных автоматизированных методов учета пассажироперевозок в городском пассажирском транспорте. 

В пояснительной записке к документу указано, что существующая система оплаты и контроля проезда в городском пассажирском транспорте является устаревшей и имеет много недостатков: само по себе использование бумажных билетов (которые часто вообще отсутствуют) не дает возможности проконтролировать реальный пассажиропоток на маршрутах общественного транспорта и соответственно - оборот наличных средств, приводит к ухудшению уровня безопасности перевозки пассажиров общественным транспортом. 

Ожидается, что внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда обеспечит много экономических преимуществ. Электронный учет пассажиропотока на маршрутах общественного транспорта позволит оценить реальный оборот средств, а значит - оценить обоснованность тарифов на перевозки и возможности обновления автопарка перевозчика. Кроме того, система обеспечит возможность удобной, быстрой оплаты и контроля проезда, а также уменьшится время задержки общественного транспорта на остановках. Это также позволит внедрять разнообразные гибкие тарифные системы. 

Законом установлено и обязательное обеспечение льготных категорий населения, где введена автоматизированная система, соответствующими электронными билетами.

Закон предоставляет полномочия органам местного самоуправления внедрять автоматизированные системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте независимо от форм собственности и самостоятельно определять порядок их функционирования, а также утверждать правила пользования городским пассажирским транспортом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-