На межбанке - дефицит валюты. НБУ объяснил причины

На межбанке - дефицит валюты. НБУ объяснил причины

430
Укринформ
Во вторник, 17 января, на межбанковском рынке в Украине наблюдается дефицит валюты в связи с выходным днем в США 16 января.

Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

"Сегодня, 17 января 2017 года, предложение валюты ограничено в первую очередь в связи с совпадением вчера, 16 января 2017 года, выходного дня (в честь Дня Мартина Лютера Кинга) в США и рабочего дня в Украине. Соответственно, отсутствие поступлений валютной выручки на счета украинских банков вчера повлияло на объем обязательной продажи валютных поступлений сегодня", - отметил заместитель Гонтаревой.

В то же время, по его словам, остаются актуальными и другие факторы, о которых ранее сообщал Национальный банк. А именно - сезонный спад деловой активности, преимущественно в агросекторе, который отображается в сокращении поступлений валютной выручки от экспорта продовольственных товаров. Также предложение валюты на межбанковском рынке продолжает ограничивать наличие значительной гривневой ликвидности у компаний-экспортеров, получивших в декабре  возмещение НДС на 16 млрд грн.

"Учитывая действие указанных факторов Национальный банк продолжает сохранять присутствие на межбанковском валютном рынке. С начала текущего года Национальный банк осуществил во время аукционов чистую продажу иностранной валюты на сумму $108,8 млн, чтобы предотвратить чрезмерные колебания  обменного курса гривни. Кроме того, Национальный банк расширил перечень инструментов, которые может применять для этих целей. На прошлой неделе Национальный банк вышел на рынок с интервенцией на сумму до $10 млн в форме запроса относительно лучшего курса, подтвердив свою эффективность", - отметил Чурий.

Как сообщалось, 17 января Национальный банк в очередной объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты, чтобы предупредить чрезмерные колебания курса гривни. Объем аукциона - до $100 млн.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-