Си Цзиньпин обещает больше свободы иностранным инвесторам в КНР

Си Цзиньпин обещает больше свободы иностранным инвесторам в КНР

410
Укринформ
Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал больше свободы иностранным инвесторам в Китае, выразив надежду на то, что и китайскому бизнесу не будут чинить препятствия за рубежом.

Об этом он заявил, выступая во вторник в Давосе, сообщает корреспондент Укринформа. Си стал первым китайским лидером в истории, приехавшим на знаменитый форум.

"В ближайшие пять лет Китай предполагает импортировать товаров на 8 трлн долл., привлечь 600 млрд долл. иностранных инвестиций и сделать 750 млрд долл. собственных инвестиций. Китайские туристы совершат 700 млн визитов за границу, что создаст больший рынок, привлечет больше капитала, продуктов и бизнесвозможностей для других стран", - перечислил председатель КНР.

Он пообещал расширить рыночный доступ для иностранных инвесторов, создать больше пилотных зон свободной торговли, усилить защиту прав интеллектуальной собственности, принять меры для того, чтобы сделать китайскую экономику более открытой и лучше регулируемой. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай будет "держать дверь широко открытой и не закрывать ее", что даст возможность другим войти на китайский рынок.

В ответ Пекин надеется, что другие страны также будут открыты для китайских инвестиций, а условия для них будут равными. (Всего за более 30 лет политики реформ и открытости Китай привлек 1,7 трлн долл прямыми инвестициями и сам инвестировал за рубеж 1,2 трлн долл).

Экономика самой большой развивающейся страны с 1,3-миллиардным населением, второй экономики мира, испытывает давление, но представляет по-прежнему огромный потенциал для развития, заверил ее лидер.

Си отметил, что Китай выступает за открытое, взаимовыгодное региональное сотрудничество и выступает против создания «эксклюзивных групп» и протекционизма в любой форме. "Китай не имеет намерений повышать свою конкурентоспособность путем девальвации юаня и тем более вести валютные войны", - подчеркнул он.

Председатель КНР напомнил, что более трех лет назад выступил с инициативой создания экономического пояса Великого шелкового пути, с тех пор более 100 стран и международных организаций ее поддержали, с более 40 странами и организациями подписаны соглашения о сотрудничестве. Китайские компании уже инвестировали в эти страны более 50 млрд долл., начали ряд проектов, стимулируя экономический рост в этих странах и создавая там множество рабочих мест, отметил Си.

Говоря о собственном развитии, руководитель КНР сообщил, что страна планирует сохранять средневысокий уровень роста на основе "новой нормы" улучшить экономическую структуру, сокращать перепроизводство, развивать инновации.

Несмотря на медленные темпы роста мировой экономики, экономика Китая, по предварительным данным, выросла в 2016 на 6,7%, это один из самых высоких показателей в мире. После начала мирового финансового кризиса Китай давал более 30% глобального роста в среднем в год.

Китай сумел найти путь развития, который отвечает его национальным условиям, основанный на китайских реалиях. Воспользовался лучшим опытом других стран на Западе и на Востоке. "Но мы не собираемся слепо следовать путем других. Никто не должен рассматривать свой путь развития как единственно жизнеспособный, и уж тем более не должен навязывать его другим", - сказал Си.

Он подчеркнул, что развитие Китая – это возможность для всего мира. "Стремительный рост китайской экономики – это двигатель экономического расширения. Добро пожаловать на борт экспресса китайского развития", - пригласил председатель КНР и ее Компартии. Он призвал не выступать со взаимными обвинениями, а объединиться усилия для преодоления последствий экономического кризиса и ответов на вызовы глобализации.

47-й Давосский форум официально открывается 17 января и будет работать до 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство". Участие в нем принимают свыше 2,5 тыс человек из 90 стран мира, включая более 300 министров, около 20 глав государств и правительств, среди них Президент Украины Петр Порошенко, бизнесмены, представители культуры и общественных организаций. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-