Бери или плати: Газпром требует от Киева $5,3 миллиарда и дал 10 дней

Бери или плати: Газпром требует от Киева $5,3 миллиарда и дал 10 дней

Укринформ
Российский монополист "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" за 2016 год счет за невыборку законтрактованного по правилу "бери или плати" газа на сумму $5,3 млрд.

Об этом информирует Интерфакс со ссылкой на сообщение управления информации "Газпрома".

"Сегодня ПАО "Газпром" направило НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией во 2-4 кварталах 2016 года по условию "бери-или-плати". Согласно действующему между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контракту купли-продажи природного газа, украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. В соответствии с условиями контракта, "Нафтогазу Украины" выставлен счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 дней", - сказано в сообщении.

Сообщается, что в первом квартале 2016 года условие "бери-или-плати" для НАК "Нафтогаз Украины" не применялось в соответствии с трехсторонним "зимним пакетом".

В случае приобщения данной суммы к ранее заявленным в Стокгольмский арбитраж требованиям, сумма требований по иску об исполнении контракта на поставку вырастет до $37 млрд, что составит больше половины капитализации "Газпрома" ($61 млрд).

Напомним, "Нафтогаз " не закупает газ у "Газпрома" с ноября 2015 года, поскольку закупки в ЕС обходятся дешевле. В минувшем году Украина впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону и закачивала в хранилища топливо, закупленное по реверсу в Европе.

В декабре в Брюсселе прошли переговоры по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной. Однако стороны не договорились о возобновлении поставок, поскольку Украина настаивала на подписании допсоглашения к контракту с "Газпромом", которое приостановило бы действие условия "бери или плати".

На сегодня Стокгольмский арбитраж рассматривает иск "Нафтогаз" против "Газпрома" относительно цены на газ по контракту от 2009 года. Ожидается, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение до конца марта 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-