Нафтогаз не будет платить $5,3 млрд Газпрому – по крайней мере, до решения арбитража

Нафтогаз не будет платить $5,3 млрд Газпрому – по крайней мере, до решения арбитража

571
Укринформ
НАК «Нафтогаз Украины» отказывается платить 5,3 млрд долл. Газпрому, которые были начислены Украине за невыполнение пункта контракта «бери или плати».

Об этом информирует пресс-служба компании в Facebook.

«Не планируем оплачивать счет от Газпрома на сумму $5,3 млрд за газ, который не заказывали и не получали в течение 2016 года», - отмечает Нафтогаз.

Как прокомментировали в НАК, Газпром ссылается на положение "бери или плати", что включено в действующий контракт.

«Наша позиция остается неизменной: арбитраж решит, должен ли применяться это положение», - подчеркнула украинская компания.

Как сообщалось, Газпром 17 января 2017 года заявил о выставлении счета Нафтогаза на сумму 5,3 млрд долларов за недобор газа в II-IV кварталах 2016 года условия "бери или плати".

Нафтогаз отказывается выполнять этот пункт контракта, по крайней мере, до принятия окончательного решения Арбитражным судом Стокгольма, где сейчас рассматривается соответствующее дело. Окончательное решение арбитража по этому делу ожидается до 31 марта 2017 года.

"Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

В первом квартале 2016 года условие "бери или плати" не применялась для Нафтогаза согласно трехстороннего "зимнего пакета".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-