НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

328
Ukrinform
Правление Национального банка Украины 19 января 2017 года приняло решение об отнесении ПАО "Банк Народный капитал" к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"В июле 2016 года ПАО "Банк Народный капитал" был отнесен к категории проблемных в связи с несоответствием его структуры собственности требованиям по прозрачности. В течение срока проблемности банк не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства. При этом Национальный банк обращал внимание банка и его акционеров на эту проблему еще с декабря 2014 года", - говорится в сообщении.

Как отметили в НБУ, по состоянию на сегодняшний день более 85% акций банка принадлежат лицам, ни одно из которых не является владельцем существенного участия в банке. Единственным владельцем существенного участия в банке является Валерий Макаренко (14,24%), который приобрел такое существенное участие с нарушением закона без согласования Национального банка, из-за чего длительное время был лишен права голоса.

В течение 2016 года в Национальный банк было подано несколько пакетов документов для согласования существенного участия как его акционерам, так и третьим лицам. По этим пакетам документов Национальный банк принял решение о запрете приобретения существенного участия из-за неудовлетворительности финансового состояния заявителей и невозможности подтверждения источников происхождения их средств.

По информации Национального банка, 16 января 2017 года банк принял решение о ликвидации по инициативе владельцев и подал документы в Национальный банк для получения согласия на ликвидацию. Согласно статье 78 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", такое согласие может быть предоставлено лишь при отсутствии признаков, по которым банк может быть отнесен к категории проблемных или неплатежеспособных. При этом, как подчеркнуто выше, ПАО "Банк Народный капитал" на момент представления документов уже был отнесен к категории проблемных. Таким образом, Национальный банк не может удовлетворить ходатайства банка.

Средства 99% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 11 млн грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-