Украина не будет покупать газ у России без дополнительного соглашения

Украина не будет покупать газ у России без дополнительного соглашения

668
Ukrinform
НАК "Нафтогаз Украины" настаивает на подписании трехстороннего дополнительного соглашения к контракту на поставку газа с российским Газпромом. Это то условие, при котором возможно будет осуществлять закупку газа в России.

Об этом пишет НАК "Нафтогаз Украины" в Фейсбуке.

"Нас спрашивают, не посылали ли мы заявку Газпрому на поставки газа. Нет. В декабре Газпром отказался подписывать стандартное дополнительное соглашение, которое регулирует спорные вопросы до решения суда", - отметили в Нафтогазе.

В то же время, по сообщению российских СМИ, Газпром "готов поставлять газ Украине".

"При необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого", - пишет российское информационное агентство "Прайм" со ссылкой на вице-президента Еврокомиссии по енергосоюзу Мароша Шефчовича.

Он также подчеркивает, что в конце прошлого года Украина и РФ не достигли договоренности о поставках газа этой зимой.

"Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос. Он, как и раньше, на столе. Я так понимаю, что это вопрос очень чувствительный для обеих сторон с учетом приближения (решения) Стокгольмского арбитража... Мы обмениваемся предложениями, письмами", - сказал вице-президент ЕК.

Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" отказывается платить 5,3 млрд долл. Газпрому, которые были начислены Украине за невыполнение пункта контракта "бери или плати".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-