Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
По рынку сельхозземель необдуманных шагов не будет
23.01.2017 15:10 1055

- Я бы не называл это проблемами. У нас есть рабочие моменты, которые требуют улучшения.

Первый ключевой момент для нас - увеличение квот нашей продукции в ЕС. По состоянию на сегодня, а даже январь еще не закончился, вся наша квота по меду уже выбрана на 100%. По кукурузе - на 100%. По ряду позиций - уже на 25-30% и больше.

Мы, конечно, хотели бы увеличивать объемы торговли. И мой опыт, в том числе предыдущих переговоров в Брюсселе, показывает, что нужен пошаговый диалог. И тут очень важно не терять темп. Я трезво оцениваю то, что резкого роста быть не может. Европа защищает свой рынок. Я надеюсь, что мы когда-нибудь придем к общему рынку, а пока все должны понимать, что мы - надежный, цивилизованный, качественный партнер.

Вторая важная вещь - вопросы в разрезе Госпродпотребслужбы, вопросы ветеринарной безопасности, вопросы, связанные с африканской чумой. Мы системно закрываем рынки на основе мониторинга. Но мы хотим задействовать принцип регионализации. То есть, если есть случай в каком-то регионе Германии, то чтобы запрет распространялся не на всю Германию, а только на этот регион. Такого отношения мы хотели бы и к себе, в первую очередь - по вопросам птичьего гриппа.

В Берлине мы провели встречу с Еврокомиссаром по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Витянисом Андрюкайтисом. Думаю, мы уже имеем прогресс по многим направлениям.

- Переговоры не прекращаются. Но на настоящий момент каких-то протокольных намерений не существует. Это двусторонний процесс. Мы хотим быть в балансе. Мы хотим зеркальных условий для Украины, например, в вопросе безопасности продуктов.

Европа присутствует на нашем рынке и во многих случаях предлагает очень качественные продукты, пользующиеся у нас спросом. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы наша продукция также была узнаваемой как качественная, и было хорошее сочетание качества и цены.

Не бывает так, чтобы за короткий период компания завоевала такие сложные и конкурентные рынки как рынок ЕС. У нас есть успехи, но есть и уступки. Но я думаю, что мы в правильном направлении движемся. Надеемся, что после встреч в Берлине у нас будут новы успехи, договоренности, которые мы будем реализовывать следующие полгода.

Совсем немного времени прошло с момента подписания Соглашения об ассоциации, и что-то менять, причем по некоторым позициям кардинально, условно говоря, каждые полгода, очень сложно. За 9 месяцев, которые я возглавляю министерство, мы уже один раз изменили квоты и по ряду позиций их пересмотрели. В денежном измерении, мы считали, это дополнительный рынок на 200 млн евро для украинских продуктов. Это уже большой шаг.

Для больших компаний это, возможно, и не кардинально, но это может означать открытие европейского рынка для десятков малых и средних украинских игроков. И тут ключевой вопрос, который мы хотим проработать, это сертификация украинской продукции, ее качества и возможности ее присутствия на рынке ЕС.

Если мы говорим про молочку, то давайте вспомним, как это было: единицы компаний экспортировали в Европу, сейчас их уже более десятка.

- Тарас Викторович, каков план развития министерства на 3-5 лет?

- У нас есть стратегия. Есть ключевые приоритеты, которые мы озвучили.

Первый. Мне представляется очень важным вопрос земельной реформы. У нас обязательно должно быть продвижение.

Вопрос приватизации. Для меня ключевым маркером является приватизация компании «Укрспирт» как источника одного из исторически коррупционных проявлений. Министерством подготовлен законопроект, он поддержан правительством и Комитетом, в первом чтении. Я очень надеюсь, что до марта включительно мы этот закон рассмотрим в ВР. Это второй приоритет. И это не одна компания, есть другие, которые требуют взгляда в контексте приватизации.

Третье - вопрос господдержки. В нем нам как министерству удалось достигнуть существенного прогресса. Впервые в истории Украины государственная поддержка определяется на период, она привязана к эффективности отрасли. Когда я говорил, что 1% от валового производства сельхозпродукции в стоимости предыдущего года должен направляться на поддержку, это звучало как... заголовок. Сейчас это отображено в бюджетном кодексе на следующие 5 лет. По предыдущему году мы имеем 5,5 млрд грн, по нашему прогнозу на следующий год, это будет уже почти на миллиард больше. То есть, растет производство, увеличивается и поддержка. В этом году по сравнению с предыдущим мы имеем почти в 20 раз большую прямую поддержку сельского хозяйства.

Произошли изменения по спецрежиму налогообложения. Это вымывает ликвидность отрасли, но в рамках той помощи, которую нам удалось реализовать, мы фактически закрыли вопрос спецрежима по скотоводам, по ягодникам, по садоводству. За счет прямой господдержки оплаченный фактически НДС будет компенсироваться для тех категорий, которые мы хотим развивать. Там, где у нас есть падение, его надо прекратить, стабилизировать ситуацию и переходить к планомерному росту. Речь идет, в первую очередь, о животноводстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-