Кутовой говорит, что переговоры с Китаем по поводу ГПЗКУ продолжаются

Кутовой говорит, что переговоры с Китаем по поводу ГПЗКУ продолжаются

478
Укринформ
Украина продолжает переговоры с Китаем по поводу Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины.

Об этом в интервью корреспонденту Укринформа в Германии сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой на сельскохозяйственной выставке «Зеленая Неделя», что проходит в Берлине.

«Мы сейчас ведем с ними переговоры», - сказал министр. По его словам, Украина получила письмо от китайской стороны: «Они хотят разъяснений, поскольку условиями кредитного договора (“зернового” кредитного соглашения на 3 млрд.долл. – ред), подписанного задолго до нашего правительства, предполагалось, что любые корпоративные изменения (ГПЗКУ – ред), в том числе отчуждение, изменение структуры, будут согласовываться с китайской стороной».

Министр добавил, что полученные по этой сделке деньги сейчас находятся на депозите в Укрэксимбанке - это фактически более одного миллиарда долларов - и ГПЗКУ платит с этих денег полные проценты. «Конечно, это сильно влияет на прибыльность компании», - отметил министр.

«Конечно, наличие 1 миллиарда полностью гарантирует нас от форс-мажоров, но хотелось бы, чтобы зерновая компания имела возможность за счет финансового результата покрывать в том числе и тело долга», - сказал Кутовой, уточнив, что речь идет о равномерных платежах в течение 10 лет, начиная уже со следующего года.

Как уже сообщалось, так называемое “зерновое” кредитное соглашение на 3 млрд долл подписано в Пекине во времена Николая Присяжнюка в конце 2012 года под государственные гарантии. Украина, согласнодоговора, должна поставлять КНР кукурузу. Первый и пока единственный транш в 1,5 млрд долл поступил на счета ГПЗКУ в “Укрэксимбанке” уже через 2 дня после подписания, 28 декабря 2012 года. Впоследствии возникли проблемы и претензии с китайской стороны и угрозы арбитража.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-