Эксперты прогнозируют снижение доллара в Украине

Эксперты прогнозируют снижение доллара в Украине

564
Укринформ
В течение недели официальный курс доллара может снизиться до 27,2 грн, на межбанке - до 27 грн, на наличном рынке - до 27,1-27,5 грн.

Об этом сказал старший аналитик форекс-компании "Альпари" Вадим Иосуб, говорится в пресс-релизе, который есть в распоряжении Укринформа.

"Что касается ближайших перспектив, в течение недели официальный курс доллара может снизиться до 27,2 грн, на межбанке - до 27 грн, на наличном рынке - до 27,1-27,5 грн", - сказал Иосуб.

Он отметил, что на завершившейся неделе тренд начала года на рост доллара был окончательно сломлен, а гривна укрепилась к американской валюте на всех сегментах валютного рынка. За минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,67 грн до 27,43 грн, или на 0,9%. Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, снизился за это же время с 27,72 грн до 27,34 грн, или на 1,4%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке снизились за неделю с 28,09/28,92 до 27,59/28,19. Таким образом, покупка снизилась на 1,8%, а продажа - на 2,5%.

Кроме того, наблюдаемый с начала года рост курсов иностранных валют стал уже январской традицией, если судить по двум предыдущим годам. Основные его причины - снижение в начале года активности экспортеров, и активное "осваивание" в декабре неизрасходованных к этому времени, но включенных в бюджет расходов.

В результате в декабре происходит резкий рост денежной массы, существенная часть которой оказывается на валютном рынке. Но и в 2015-ом, и в 2016 году рост доллара в начале года сменялся его существенным падением, когда избыток гривневой ликвидности "рассасывался", и активнее начинала поступать выручка от экспорта.

"Вероятнее всего и нынешний год не будет исключением, и доллар вернется к уровням 27 грн, при этом до конца первого квартала нельзя исключать его снижение до 26 грн", - добавил эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-