Совет НБУ подсказал Гонтаревой и Кабмину, как стабилизировать гривню

Совет НБУ подсказал Гонтаревой и Кабмину, как стабилизировать гривню

751
Укринформ
Совет НБУ констатирует, что усиление колебаний обменного курса гривни, которое наблюдается в последние месяцы, является временным и связано с влиянием ситуативных и сезонных факторов.

Однако, с целью обеспечения ценовой и финансовой стабильности в стране, Совет НБУ предоставил ряд рекомендаций Правлению Нацбанка и Кабинету министров, говорится в решении Совета НБУ.

"В частности: экспансия бюджетных расходов (увеличение предложения гривни) на протяжении последних недель декабря; нагнетание ожиданий, связанное с национализацией одного из крупнейших системных банков Украины; снижение предложения валюты от компаний АПК; существенное усиление спроса на иностранную валюту со стороны участников рынка, вызванное потребностью компаний делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года", - отмечается в документе.

В Совете НБУ считают, что фундаментальных факторов для разворачивания девальвационных процессов сейчас нет, внешнеэкономическая среда в целом является благоприятной.

Вместе с тем Совет НБУ решил предоставить рекомендации Правлению Нацбанка и Кабинету министров с целью обеспечения ценовой и финансовой стабильности и сдержки стабильных темпов экономического роста, а именно - усилить межведомственную координацию во время прогнозирования объемов государственных поступлений и расходов из единого казначейского счета, во время сопровождения в комитетах Верховной Рады законопроектов по вопросам банковской деятельности и валютного регулирования.

Кроме этого, использовать активное управление остатками на ЕКР за счет активной политики привлечений на внутреннем рынке, а также принять меры относительно равномерного возмещения НДС как на протяжении года, так и в течение каждого месяца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-