Нефть Brent дорожает - инвесторов настораживает политика Трампа

Нефть Brent дорожает - инвесторов настораживает политика Трампа

564
Укринформ
Цены на нефть выросли в ходе утренних торгов во вторник благодаря ослаблению доллара и сокращению добычи странами-членами ОПЕК и государствами, не входящими в картель.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли на 0,53 процента до $55,52 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI торговались у отметки $52,98, на 0,44 процента выше предыдущего закрытия.

Поддержку нефтяным котировкам оказало ослабление доллара, индекс которого снизился из-за опасений инвесторов о возможном влиянии протекционистской политики президента США Дональда Трампа на торговлю.

На стороне нефти также сокращение добычи странами-членами ОПЕК и не входящими в картель государствами. Производители уже убрали с рынка 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки, сказали министры энергетики ОПЕК и не входящих в нефтекартель государств на заседании комитета по мониторингу сокращения добычи, которое прошло в воскресенье в Вене.

Члены Организации стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК) и добытчики вне клуба, включая Россию, ранее заключили первое соглашение с 2001 года о совместном снижении производства на 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби сказал накануне, что большинство крупных мировых нефтекомпаний, участвующих в разработке месторождений страны, также сокращают добычу в рамках глобального пакта. Он добавил, что "очень доволен" ходом реализации соглашения и надеется, что оно поможет подтолкнуть цены на нефть к $60-$65 за баррель.

По данным Bernstein Energy, мировые запасы нефти снизились в годовом выражении на 24 миллиона баррелей до 5,7 миллиарда баррелей в четвёртом квартале 2016 года - уровня, эквивалентного приблизительно 60 дням потребления. Это самое значительное квартальное снижение с четвёртого квартала 2013 года.

Дальнейший рост цен сдерживает увеличение объёма производства в США. За неделю, завершившуюся 20 января, число буровых установок в США выросло максимально за почти четыре года, показали в пятницу данные американской нефтесервисной компании Baker Hughes. Сегодня объём производства нефти в США близок к уровню конца 2014 года - тогда же высокий объём добычи в США обрушил цены на нефть.

Аналитик Forex.com Фавад Разакзада считает, что последствия роста добычи нефти в США не сразу скажутся на рынке.

"Сланцевые добытчики в США могут позволить рынку полностью восстановиться, прежде чем снова наращивать объём собственного производства", - сказал он.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 55,66 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 55,36 доллара за баррель, что на 13 центов выше уровня закрытия торгов ($55,23).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-