Отключение энергоблока не связано с топливом Westinghouse - Южно-Украинская АЭС

Отключение энергоблока не связано с топливом Westinghouse - Южно-Украинская АЭС

1055
Укринформ
Отключение 19 января энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС от энергосети не было аварийным и никоим образом не связано с эксплуатацией топлива компании Westinghouse, как сообщили некоторые СМИ.

Об этом говорится в комментарии и.о. главного инженера ОП ЮУАЭС Владимира Бандурко относительно отключения третьего энергоблока от энергосети.

"Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС был разгружен и отключен от сети 19 января 2017 года в результате ухудшения вакуума в конденсаторе турбины. После устранения замечания, касающегося вакуумной части турбины, блок №3 был подключен к сети и в субботу, 21 января, в 9 часов 05 минут была восстановлена его номинальная нагрузка!" - подчеркнул Бандурко.

По его словам, замечание касалось работы оборудования - эжекторов, которые поддерживают вакуум в конденсаторе турбины. "Это так называемое оборудование 4-го класса, которое не влияет на безопасность. Поэтому никакого снижения уровня безопасности на атомной станции не было. Радиационный фон, радиационная обстановка на территории АЭС и на прилегающей территории не изменялись", - подчеркнул и.о. главного инженера.

Он объяснил, что поскольку заявка была подана неплановая, она прошла по категории «аварийная», но это не означает, что на станции была авария. Авария - абсолютно другая категория событий, у нас же на третьем блоке была неплановая остановка. "С эксплуатацией топлива транснациональной компании Westinghouse, как сообщили некоторые СМИ, она никоим образом не связана", - сообщил Бандурко. 

Справка. Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР- 1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь - гидроагрегат № 3).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-