Южмаш предлагает доработать процедуру корпоратизации с КБ

Южмаш предлагает доработать процедуру корпоратизации с КБ "Южное"

1140
Укринформ
На заводе "Южмаш" считают, что инициированное ГП "КБ "Южное" им. М.К. Янгеля" присоединение завода к нему путем создания государственного концерна грозит украинской космической отрасли полной потерей конкурентоспособности на мировом рынке.

Об этом говорится в официальном сообщении ГП "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова".

"Присоединение "Южмаша" к КБ "Южное" неизбежно приведет к коллапсу объединенного предприятия или хозяйственного объединения под руководством КБ "Южное" и фактическому разрушению отрасли в целом", - говорится в сообщении.

По мнению "Южмаша", коллапс космической отрасли при таком подходе неизбежен из-за системного конфликта интересов двух предприятий. Он, в частности, проявляется в том, что КБ "Южное" в первую очередь заинтересовано заниматься разработкой конструкторской документации, не принимая во внимание потенциальную коммерческую перспективу разрабатываемых проектов. В то же время ключевым интересом завода "Южмаш" является серийное производство продукции.

При этом на предприятии указывают, что из-за "недальновидной политики КБ "Южное" у предприятий отрасли возникли проблемы с обновлением основных фондов, что, в свою очередь, повлекло существенное технологическое отставание от мировых конкурентов. "Из-за отсутствия соответствующей технологической и производственной базы разработчики уже не имеют возможности применять новые технологии в своих разработках. Все это уменьшает привлекательность украинской космической отрасли как партнера по международной кооперации, за которой, по нашему убеждению, будущее отрасли", - констатируют на "Южмаше".

Руководство завода считает, что переломить кризисные тенденции в космической отрасли сможет реформа: перевод предприятий из государственной формы собственности в акционерную и последующая передача государственных пакетов акций в управление государственной холдинговой компании.

"Мы предлагаем доработать и принять (разработанный с нашим участием) законопроект об особенностях корпоратизации предприятий космической отрасли и безотлагательно после его принятия начать процедуру корпоратизации КБ "Южное" и "Южмаш", - говорится в

Как известно, на сайте КБ "Южное" был обнародован материал о целесообразности его объединения с Южмашем с целью "вывода предприятия из кризиса" путем его подчинения "Южному". Согласно предлагаемому бизнес-плану такое объединение, при руководящей роли КБ, обеспечит создание "мощного предприятия с замкнутым циклом разработки и производства ракето-космической и оборонной техники, которое сможет стать реальной основой и лидером отечественной космической отрасли". Более того, считают в "Южном", такое объединение сможет составить конкуренцию ведущим игрокам на международном рынке космических технологий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-