Фирташ может потерять Запорожский титано-магниевый — САП подала иск

Фирташ может потерять Запорожский титано-магниевый — САП подала иск

Укринформ
Специализированная антикоррупционная прокуратура подала новый иск о расторжении договора о создании ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» в Хозяйственный суд города Киева.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура инициирует расторжение договора о создании общества с ограниченной ответственностью «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) и возврате комбината полностью в государственное управление", - говорится в сообщении.

В САП напомнили, что в декабре прошлого года уже подавали в Хозяйственный суд города Киева исковое заявление с требованием расторжения договора о создании ЗТМК. Однако суд дважды отказал в рассмотрении дела по существу без надлежащего уведомления прокурора по делу.

"После оплаты нового судебного сбора и возврата материалов из Хозяйственного суда города Киева 25 января 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура подала новый иск о расторжении договора о создании ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», - добавили в ведомстве.

Как сообщалось, ООО «ЗТМК» был создан в 2013 году по результатам проведенного конкурса Фондом государственного имущества (ФГИ) с победителем – оффшорной компанией TOLEXIS TRADING LIMITED (Кипр), которая входит в группу компаний Group DF. Целью создания предприятия было привлечение инвестиций для внедрения современных прогрессивных технологий и создания высокорентабельного производства.

ФГИ передал в уставный капитал предприятия целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении государственного предприятия (ГП) «ЗТМК». В свою очередь компания TOLEXIS TRADING LIMITED вложила в модернизацию производства 110 млн. долларов.

Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами, связанными с DF Group.

В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм.

При этом, на модернизацию производства, что было главной целью создания предприятия с негосударственной долей, фактически было направлено лишь 20 млн. грн.

Затем, учитывая сознательное невыполнение инвестором взятых на себя обязательств, САП инициировала расторжение вышеуказанного договора о создании ООО «ЗТМК» и возврате комбината полностью в сферу государственного управления.

В прокуратуре напомнили, что в ноябре 2016 года в суд был направлен обвинительный акт в отношении директора данного предприятия, которым осуществлено растрату указанных инвестиций в сумме 492 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-