Нацбанк обещает и дальше отслеживать законность платежных систем

Нацбанк обещает и дальше отслеживать законность платежных систем

311
Укринформ
Национальный банк Украины в 2017 году продолжит осуществлять оверсайт платежных систем, в частности оценивать деятельность важных платежных систем в целях защиты интересов пользователей и надежности их функционирования.

Об этом сказал директор Департамента платежных систем и инновационного развития Нацбанка Сергей Шацкий, сообщает пресс-служба регулятора.

"Национальный банк Украины осуществляет оверсайт платежных систем и систем расчетов с целью усиления защиты интересов пользователей этих систем и надежности их функционирования", - сказал Шацкий.

Он отметил, что в этом контексте регулятор проводит оценивание деятельности платежных систем, в первую очередь тех, которые являются важными и социальноважными в Украине.

По словам Шацкого, комплексное оценивание происходит с целью выявления соответствия деятельности платежной системы законодательству Украины и международным стандартам оверсайта. В соответствии с планом оценивания платежных систем на 2017 год Национальный банк Украины осуществит комплексную оценку внутригосударственной платежной системы "Быстрая копейка" (платежная организация АО "Ощадбанк"), которая по результатам мониторинга деятельности платежных систем в 2016 году признана важной платежной системой. Через систему "Быстрая копейка" в пределах Украины за период с 1 января по 30 сентября 2016 года осуществлены переводы на сумму 3,6 млрд грн.

Напомним, в октябре 2016 года указом Президента Украины в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации в Украине была запрещена деятельность ряда российских платежных систем, в частности, "Золотая Корона", "Юнистрим", "Колибри", "Лидер", "Anelik", "Blizko".

В ноябре 2016 года Нацбанк Украины также запретил российские платежные системы "Webmoney", "Яндекс.Деньги", "QIWI Wallet" и "Wallet one/Единый кошелек". Запрет на использование электронных денег указанных выше торговых марок в НБУ объяснили тем, что правила их использования не согласовывались с Нацбанком. Примечательно, что запрет касался не только участников, но и пользователей указанных платежных систем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-