Гонтарева назвала

Гонтарева назвала "фундаментальные факторы", замедлившие инфляцию

549
Укринформ
В Украине инфляция в 2016 году замедлилась до 12,4%, что соответствует прогнозам Нацбанка.

Об этом на пресс-конференции заявила глава Национального банка Валерия Гонтарева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Потребительская инфляция замедлилась в 2016 году до 12,4%, с 43,3% годом ранее", - сказала Гонтарева.

Она отметила, что НБУ достиг цели по инфляции, определенной стратегией монетарной политики на 2016-2020 годы.

По словам Гонтаревой, замедление инфляции в 2016 году произошло благодаря действию фундаментальных факторов.

"Усиление роли учетной ставки и её взвешенное снижение в течение года, а также усилия правительства по удерживанию бюджетного дефицита в целевых пределах привели к существенному улучшению инфляционных ожиданий в течение первых трех кварталов прошлого года", - сказала она.

Глава НБУ добавила, что ослабление инфляционного давления происходило под влиянием высокого предложения сырых продуктов питания, в то время как основными факторами роста цен были повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и рост мировых цен на нефть, что привело к подорожанию топлива на внутреннем рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-