Семерак заявил, что Нацстратегию обращения с отходами уже разрабатывают

220
Ukrinform
Министерство экологии и природных ресурсов Украины взяло курс на стратегическое решение проблемы мусора в стране и начало комплексную работу по подготовке Национальной стратегии обращения с отходами.

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, комментируя заседание Чрезвычайной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Львовской облгосадминистрации, которое состоялось в пятницу под председательством Премьер-министра Владимира Гройсмана, сообщает пресс-служба министерства.

«Мы должны признать, что для каждого города в Украине есть угроза повторения «грибовичской трагедии». Минприроды взяло курс на стратегическое решение проблемы мусора в стране и начало комплексную работу по подготовке Национальной стратегии обращения с отходами. Мы сделали все, чтобы процесс ее создания был максимально быстрым. Сейчас продолжаются открытые консультации с общественностью, а это путь к принятию правильного решения», - отметил министр.

Семерак также отметил, что в решении вопроса с львовским мусором важно, чтобы территория свалки «Збиранка» была превращена в экологически безопасную территорию.

«В кратчайшие сроки с территории города Львова должны быть удалены твердые бытовые отходы. Кроме того, должно быть образовано современное экологически безопасное место удаления отходов, сортировки и переработки мусора. Я убежден, что городская власть Львова возьмет лидерство и подойдет максимально ответственно к этой работе», - убежден министр.

Семерак также отметил, что Минприроды готово предоставить срочную помощь в проведении экологической экспертизы всех проектов, подготовленных городскими властями Львова.

Как сообщал Укринформ, по итогам заседания комиссии с участием Премьер-министра Гройсмана было принято решение передать городу земельный участок для устройства нового полигона. В то же время городской голова Андрей Садовый пообещал провести за средства городского бюджета рекультивацию Грибовичского полигона.

29 мая 2016 года на Грибовичской свалке под Львовом возник пожар. Во время его тушения произошел обвал мусора, который накрыл трех спасателей и инженера-эколога коммунального предприятия «Збиранка», которое занималось полигоном ТБО. После решения территориальной громады закрыть свалку областной центр вынужден был искать место для своих отходов в других регионах и вывозить их в столицу, что вызвало сопротивление ее жителей. На начало рекультивации свалки, которая откладывалась в течение многих лет, львовские депутаты выделили 10 миллионов гривень. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-