Семерак рассказал о эко-кредиты для загрязняющих предприятий

146
Ukrinform
Ингулец в течение последних десятилетий практически полностью потерял способность к самоочищению через постоянные сбросы из горнорудных предприятий и отсутствие современных технологий деминерализации шахтных вод. Есть потенциальные угрозы для жизни и здоровья людей, для которых Ингулец является источником питьевого водоснабжения.

Об этом шла речь на первом заседании с участием министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака рабочей группы по вопросам решения проблемы, связанной со сбросом излишков обратных вод в р. Ингулец, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Министр предложил представителям горнорудных предприятий, которые присутствовали на заседании рабочей группы, рассмотреть возможность использования государственных эко-кредитов для установки современного оборудования на предприятиях, которое бы позволило существенно уменьшить сбросы загрязняющих веществ в бассейн Ингульца.

«Решать проблему должны не только предприятия. Государство не устраняется от ответственности. Но принцип "загрязнитель должен платить" никто не отменял. У нас есть инструменты, которые мы предлагаем бизнесу. Государством уже выдан первый экологический кредит на фильтрационную систему одному из предприятий Запорожья. Предлагаем горнорудным предприятиям воспользоваться этим предложением. Социальная ответственность, жизнь и здоровье людей должны быть приоритетными и для государства, и для бизнеса», - резюмировал Семерак.

Рабочая группа была образована приказом министра экологии и природных ресурсов в соответствии с решением правительственного комитета по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, обороны и правоохранительной деятельности, принятого 6 декабря 2016 года. Ее основной задачей является выработка на основе анализа ситуации практических механизмов решения проблемы, связанной со сбросом излишков обратных вод в р. Ингулец.

В состав группы вошли представители заинтересованных центральных и местных органов исполнительной власти, Криворожского городского совета, горнодобывающих предприятий Кривбасса, отраслевых научных учреждений и неправительственных общественных организаций.

Кабинет министров Украины своим распоряжением от 7.12.2016 № 929-р «О сбросе излишков обратных вод в р. Ингулец» предоставил разрешение на осуществление сброса излишков обратных вод в р. Ингулец до 1 марта 2017 года, поручив обеспечить осуществление обязательной промывки русла после сброса обратных вод и мероприятий по общему экологическому оздоровлению указанной реки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-