Возобновляемая энергетика: шанс для роста занятости в Украине

Возобновляемая энергетика: шанс для роста занятости в Украине

456
Ukrinform
Анализ ситуации с формированием привлекательного инвестиционного климата в такую перспективную отрасль как возобновляемая энергетика

Развитие возобновляемой энергетики стремительными темпами наращивает свои мощности во всех развитых странах мира, постепенно вытесняя традиционные, вредные для окружающей среды источники энергии. По прогнозам IRENA, удвоение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергетическом балансе приведет к более чем 24 млн рабочих мест по всему миру к 2030 году. Удовлетворение потребностей растущего рынка труда, который потребуется «зеленому» сектору, будет способствовать более стабильным и предсказуемым рамкам политики, которые поощряют развертывание, стимулирование инвестиций в местную промышленность, укрепление потенциала на уровне фирм и способствуют развитию образования и профессиональной подготовки.

В то время как рост занятости в мировой экономике замедлился в сравнении с предыдущими годами, общее количество рабочих мест в ВИЭ во всем мире продолжает расти, что резко контрастирует с депрессивными рынками труда в широком энергетическом секторе. В 2015 году «зеленая» энергетика создала 8,1 млн рабочих мест (по сравнению с 7,7 млн в 2014-м и 6,5 в 2013-м). Солнечные фотоэлектрические технологии обеспечили наибольшее количество (2.8 млн) рабочих мест среди других видов ВИЭ. С учетом использования всех технологий возобновляемых источников энергии, ведущими работодателями в 2015 году были Китай, Бразилия, США, Индия, Япония и Германия.

Расчетная прямая и косвенная занятость в сфере солнечной энергетики 2015г.

Страна

Количество рабочих мест, тыс.

Китай

1652

Бразилия

4

США

194

Индия

103

Япония

377

Бангладеш

127

Германия

38

Франция

21

Остальные страны ЕС

84

Всего

2772

*по данным IRENA

На втором месте по увеличению занятости населения среди отраслей «зеленой энергетики» находится энергетика биотоплива (1,678 тыс. раб. мест). Здесь отличились Бразилия (821 тыс. раб. мест), США (277 тыс. раб. мест), Китай (71 тыс. раб. мест). Эта отрасль дает возможность привлечь большое количество рабочих мест там, где развит аграрный сектор, а также деревообработка. Например, в Бразилии выращивание сахарного тростника обеспечило необходимое количество биомассы. В США – выращивают большое количество кукурузы. В этом плане Украина имеет огромные возможности, которые еще мало используются. Вместе с тем, можно отметить положительный момент принятого закона, ограничивающего вывоз леса-кругляка. И ведь работа по обработке древесины, и отходы для биотоплива остаются в Украине.

Третье место по числу созданных рабочих мест на конец 2015 года по подсчетам отчета IRENA из возобновляемых источников энергии занимает ветроэнергетика. Эта отрасль создала 1,081 тыс. рабочих мест. Больше всего продвинулись в данном направлении Китай (507 тыс. раб. Мест), Германия (149 тыс.раб. мест), США (88 тыс. раб. мест), скандинавские страны (162 тыс. раб. мест).

В Нидерландах, например, благодаря энергии ветра полностью обеспечивается движение поездов.

В прошлом году правительство Великобритании выделило £ 730 млн на строительство крупнейшей в мире ветряной фермы мощностью 1800 мегаватт. Уже известно, что это создаст около 2000 рабочих мест в сфере строительства и 580 мест в сфере эксплуатации и технического обслуживания. В Украине тоже есть предпосылки для развития ветроэлектростанций, особенно на побережьях Черного и Азовского морей.

Заслуживает внимания для нашей страны развитие солнечной энергетики в США. Количество «солнечных» рабочих мест в США больше, чем удвоилось за последние пять лет. В настоящее время рабочая сила в солнечную индустрию вовлечена больше, чем в сферу нефте - и газодобычи и почти в три раза превышает размер рабочей силы всей добычи угля.

Сектор солнечной энергетики добавил 35000 рабочих мест в 2015 году, что на 20% больше по сравнению с предыдущим годом, согласно SolarFoundation. В отличие от этого, нефтяные и газовые компании сократили добычу почти до 17 тысяч рабочих мест в 2015 году, поскольку цены на энергоносители продолжают падать.

Принудительно подняв тарифы в 2014 г. на дешевые китайские солнечные панели до рыночной стоимости, США нарастили собственное производство в этой отрасли, отказавшись от китайского импорта. Такая политика также привела к значительному увеличению занятости населения в сфере солнечной энергетики.

Отрасль привлекла около 209 тыс. рабочих в США, которые включают производителей солнечных панелей, дизайнеров, инженеров, продавцов, менеджеров и монтажников. Доля последних составляет 57% всех рабочих мест в «светлой» американской отрасли.

Стимулы, которые действуют с 2006 до 2022-го года относительно права предприятий и домовладельцев на налоговый кредит в размере 30%, если они устанавливают солнечные панели на собственной территории, делают сектор более доступным для каждого.

Занятость в сфере фотоэлектрических панелей может расшириться благодаря развитию различных смежных технологий, начиная от автономных установок (например, солнечные фонари и солнечные системы для дома) до мини-сетей, а также до производства кровельных материалов, разметки дорог, зарядных устройств и еще большого количества устройств, оборудования и материалов с накоплением и использованием энергии солнца.

В общем, автономные системы могут создать больше рабочих мест для установки оборудования для распределения, в то время как мини-сети требуют больше сотрудников в эксплуатации и техническом обслуживании.

Можно представить какой рост занятости повлечет строительство Tesla и SolarCity фабрики в Баффало по производству «солнечных» крыш. Производители задекларировали цену своего «солнечного» крыши как даже меньшую, чем традиционные кровли. Причем их покрытие - это полноценная кровля, а не элементы, которые устанавливают поверх крыши, чем можно повредить крышу. Такие инновации способны привести к революции не только в энергетике, но и в строительстве и архитектуре уже в 2017 году.

Учитывая такую оптимистичную ситуацию с развитием возобновляемой энергетики в США и других странах, а особенно со статистикой роста рабочих мест в этой сфере, хотелось бы и себе в Украине добиться таких результатов. Ведь у нас количество рабочих мест постоянно падает, а с ним - и количество налогоплательщиков. Численность безработных за 9 месяцев 2016 года составляла 1 662,2 тыс. человек и по сравнению с соответствующим периодом 2015 года выросла на 24,6 тысячи. Уровень безработицы (по методологии МОТ) возрос с 9,0% до 9,2% экономически активного населения. Самые высокие показатели уровня безработицы (по методологии МОТ) в Херсонской (12,1%), Кировоградской (12,3%), Полтавской (13,1%), Донецкой (14,2%) и Луганской (16,4%) областях. И это только по официальным данным. Понятно, что эти цифры значительно занижены.

Строительство заводов по производству оборудования для возобновляемых источников энергии может принести Украине реальное увеличение рабочих мест и обеспечить экономический рост.

В этом плане вселяет надежду подписание протоколов о намерениях строительства в Херсоне завода по производству оборудования для солнечной энергетики между руководством области и Литовской Global BOD Group, которая входит в мировой ТОП-5 в области возобновляемой энергетики.

Вместе с производственными мощностями неизбежно будут развиваться и научные лаборатории, учебные заведения, которые будут готовить специалистов, разрабатывать и внедрять новые технологии. В индустрии «зеленой» энергетики физики работают с химиками, знатоками материала и инженерами, чтобы повысить эффективность работы оборудования. Инженеры являются одной из наиболее востребованных профессий для работодателей в солнечной энергетике. Согласно Solar фонду, 53 процентов производственных фирм сообщили о трудностях при приеме на работу квалифицированных инженеров в 2010 году.

Для улучшения данной ситуации в Украине немецкая компания SchneiderElectric открыла 03.11.2016 г. учебно-научную лабораторию солнечной энергетики в Харьковском национальном университете Городского Хозяйства имени А.Н.Бекетова. Преподаватели и студенты университета теперь смогут пройти обучение по проектированию солнечных електростанций на примере действующей солнечной электростанции мощностью 10 кВт, которую построила компания SchneiderElectric для этого учебного заведения. Это даст возможность украинскому университету подготовить специалистов в области автоматизации энергетических и технологических процессов, электрооборудования, энергоэффективности и управления энергией, проводя совместные научные исследования с немецкими коллегами.

Кроме инженеров, ученых, рабочих заводов рабочие места будут созданы и для программистов, других специалистов по ИТ - технологиям. Современное производство немыслимо без автоматизации и компьютеризации технологических процессов. Рабочие места получат также электрики, монтажники, строители, дизайнеры и работники обслуживающей сферы – финансисты, бухгалтеры, менеджеры, шоферы и др.

Если будет создан привлекательный инвестиционный климат в такую перспективную отрасль как возобновляемая энергетика, а точнее в строительство собственных заводов по производству солнечных панелей, ветрогенераторов, гидротурбин и другого оборудования для «зеленых» электростанций, то значительно возрастет занятость населения, наполнится бюджет и зарплаты вырастут больше минимальной в 3200 без всякого контроля, проверок и штрафных санкций.

Рост количества объектов возобновляемой энергетики в Украине необходим нашему государству не только для выполнения обязательств перед мировым сообществом, но и для собственной стабильности, независимости и энергетической безопасности. Чтобы стать хоть немного влиятельным игроком на мировой политической арене, необходимо идти в ногу со временем, развивать и внедрять современные технологии, в том числе в энергетической отрасли, догонять развитые в этом плане страны, что становится все сложнее сделать. Иначе, отстав, мы надолго останемся зависимой, колониальной страной, которая будет использоваться и эксплуатироваться более сильными игроками мирового рынка.

Юрий Басюк, журналист
 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-