Кабмин перенес начало регулирования цен на лекарства на 1 апреля

336
Ukrinform
Правительство внесло изменения в постановление о государственном регулировании цен на лекарственные средства, которыми отсрочил его до 1 апреля.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства охраны здоровья.

"Правительство Украины понимает важность обеспечения непрерывности лечения хронических болезней и стабильности на рынке лекарств. С этой целью Кабинет министров Украины принял решение внести изменения в постановление Кабинета министров Украины от 9 ноября в 2016 г. № 862 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» и отсрочить начало ее реализации до 1 апреля 2017 года. Таким образом реферирование цен войдет в действие одновременно с программой возмещения стоимости лекарственных средств, предусмотренной Постановлением Кабинета министров Украины от 9 ноября в 2016 г. № 863 «О введении возмещения стоимости лекарственных средств». Одновременное введение упомянутых программ усилит положительное действие каждой из них», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что во время подготовки к введению ценового регулирования проводились консультации с производителями и операторами рынка лекарственных средств. Некоторые производители согласились на снижение цен и уже начали эту практику. Впрочем накануне введения референтных цен на лекарства часть представителей фарминдустрии выразили обеспокоенность, что для надлежащего выполнения отмеченного регулирования им нужен более длительный переходный период для реализации остатка лекарственных средств, на которые распространяется регулирование цен.

Также в Минздрав сообщили, что в соответствии с протокольным поручением Кабинета министров Украины от 01.01.2017, Министерство здравоохранения и Министерство экономического развития и торговли пересмотрят Порядок расчета предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства на основе референтных цен с целью приведения таких цен к экономически обоснованным и подадут предложения Кабинету министров Украины.

Как сообщал Укринформ, ранее планировалось, что регулирование цен начнется с 1 февраля. На прошлой неделе Министерство здравоохранения утвердило реестр оптово-отпускных цен на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа. В реестре указаны предельные цены по 21 международному непатентованному названию или действующему веществу на лекарства по трем направлениям: сердечно-сосудистые заболевания (65% от общей смертности в Украине); сахарный диабет второго типа (болеют 1 млн украинцев); бронхиальная астма (существенно влияет на качество жизни 210 тысяч пациентов трудоспособного возраста). Планировалось, что с 1 февраля реализация лекарств в аптечных заведениях выше предельной цены с учетом предельных надбавок (оптовой и розничной) и НДС будет невозможной, а НДС на лекарственные средства и медицинские изделия должен уменьшиться до 2-5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-