Роман Насиров, руководитель Государственной фискальной службы Украины
Мы ожидаем углубления сотрудничества с новой администрацией США
02.02.2017 11:27 640

Государственная фискальная служба Украины, которая объединяет, главным образом, функции налогового и таможенного органов государства, прямо взаимодействует с МВФ, а также соответствующими госструктурами в Соединенных Штатах. На уровне ведомств происходят постоянные контакты, причем зарубежные партнеры помогают сформировать стратегию ГФС согласно западных стандартов. В ближайшее время украинское ведомство ожидает визит технической миссии Международного валютного фонда. Более подробно об этом рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу руководитель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, который в эти дни находится в американской столице.

- Вы прибыли с визитом в США в период, когда здесь формируется новая администрация. Какова основная цель вашего пребывания в Вашингтоне, с кем вы уже встречались, с кем запланированы переговоры?

- Главная цель - не просто поддерживать отношения, которые мы (ГФС Украины - ред.) имеем с США, конкретными государственными агентствами и бизнесом, а расширять их, делать прогресс. Что касается, например, Государственной фискальной службы, то самым большим нашим, если можно так сказать, партнером в Соединенных Штатах является Международный валютный фонд. Мы с ними работаем очень плодотворно, и сегодня утром (в среду - ред.) я имел в МВФ встречу, где проговаривались основные вопросы стратегии нашего сотрудничества на 2017 год. В марте к нам приезжает техническая миссия. Поэтому мы также говорили, что будем делать в течение двух недель работы этой миссии.

Еще одним крупным партнером является Министерство финансов США. Они постоянно работали с нами в Украине в течение 2015-2016 гг. с большим количеством технических миссий, через экспертов и тому подобное. Встречи с представителями американского минфина запланированы на завтра (на четверг - ред.).

Нашим третьим партнером является Таможенно-пограничная служба США. В прошлом году к нам приезжала многочисленная делегация из этого ведомства, которая изучала нашу работу, предоставляла определенные рекомендации. На сегодня мы продолжаем эту работу и координируем это в рамках взаимодействия с МВФ и Всемирной таможенной организацией, которые также приобщаются к разработке правильной стратегии дальнейшего реформирования таможенного дела в Украине.

Кроме того, уже состоялась встреча с представителями американского бизнеса. Это крайне важно - не только ждать, когда американские бизнесмены придут к нам, а фактически приезжать, встречаться с главными компаниями, которые инвестируют в Украину. Это еще возможность пообщаться, задать вопросы друг другу и ответить на них максимально полно, чтобы иметь обратную связь.

Мы также имели встречу в Государственном департаменте США, запланированы дополнительные переговоры по направлениям USAID (Агентство международного развития США - ред.), Программы EXBS (Экспортный контроль и безопасность границ - ред.), которые предоставляют нам помощь по таможенному направлению. То есть, график пребывания здесь насыщен очень важными встречами с нашими американскими партнерами.

- Вы сказали, что у вас была встреча в Международном валютном фонде. В минувший четверг МВФ официально заявил, что в ближайшие недели может состояться заседание Совета директоров, где может быть принято решение по следующему траншу для Украины. Изменилось ли что-нибудь с того времени? Что нужно еще сделать для этого?

2015-2016 годы - абсолютно стабильные с точки зрения наполнения государственного бюджета, так же мы смотрим на 2017 год

- Объясню, есть два вопроса. Основная миссия, которая работает с Правительством Украины и НБУ - это и миссия, которая подписывает меморандум и выделяет средства. С нами же работает фискальный департамент МВФ, поскольку так или иначе мы являемся основным наполнителем украинского бюджета. Для них важно понять, что мы делаем правильные вещи, находимся на верном пути реформирования, что предложения, которые мы воплощаем, дают свои результаты.

В течение последних двух лет мы показывали примерно на 25-30% увеличение поступлений. В 2015-2016 гг. - абсолютно стабильные с точки зрения наполнения государственного бюджета, так же мы смотрим на 2017 год. И это те вопросы, по которым мы работаем.

Что касается основной миссии МВФ, то, разумеется, мы также встречаемся с ними, когда они приезжают в Киев. Но это уже вопрос больше в компетенции правительства и Национального банка.

- В прошлом году Украина и США подписали соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере. Что это изменило на практике? Кроме того, сейчас происходят изменения в руководстве администрации США, как это вообще может повлиять на то сотрудничество, которое уже существует?

- Думаю, сотрудничество мы можем только увеличить. Что касается соглашения, то мы более полугода работали над тем, чтобы его подписать между Государственной фискальной службой Украины и Таможенно-пограничной службой США. До этого мы взаимодействовали на основе договоренностей, которые существовали еще со времен Советского Союза. С лета прошлого года мы работаем в рамках нового соглашения, которое предусматривает, прежде всего, обмен информацией, сотрудничество между двумя таможенными службами.

После этого к нам приезжала большая миссия с американской стороны, они проанализировали первые результаты, сделали свои предложения по реформированию. Сейчас мы пытаемся консолидировать все предложения, которые имеем от МВФ, Таможенно-пограничной службы США, Миссии Европейского Союза, которая работает в Украине по таможенным вопросам и вместе со Всемирной таможенной организацией, которая лучше всех может сказать, как работают таможни в разных странах мира. Мы пытаемся уже финализировать стратегию, которая будет действовать в следующий период.

А что касается сотрудничества с Таможенно-пограничной службой США, мы ежемесячно и ежеквартально только увеличивали наше взаимодействие со своими американскими коллегами.

- Вы сказали о встречах, которые состоялись в Государственном департаменте США. Какие сигналы поступают из этого ведомства, что представляет внешнюю политику новой администрации президента Трампа?

- Во-первых, понятно, что Государственный департамент США на сегодня формирует свою структуру, которая заработает на полную через некоторое время, возможно через месяц-два. Но уже сейчас мы получили некоторые месседжи. Очевидно, что за эти два месяца немного что произойдет, но американская сторона, в первую очередь, смотрит на результаты наших реформ, на то, какой прогресс достигнут, что происходит. То есть, для того, чтобы рассчитывать на дальнейшую поддержку, нужно каждый день нарабатывать результат, чтобы в итоге показать: это мы сделали, это мы делаем, а здесь нам нужна ваша помощь. То есть, это предметный разговор.

- Довольна ли американская сторона результатами сейчас?

- По некоторым направлениям - да, по другим - нужно работать дальше.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-