Эксперт прогнозирует подорожание бензина

371
Ukrinform
Цены на бензин в последние несколько недель выросли на 50-70 коп./литр, однако в ближайшие две недели ожидается дальнейшее их повышение в пределах до 1 грн.

Об этом на пресс-конференции сказал эксперт, директор "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн, сообщает корреспондент Укринформа.

"Год начался с повышения цен на топливо, в результате нескольких волн повышения цены выросли на 50-70 коп./литр. К сожалению, прогноз на дальнейший рост цен в диапазоне 0,5-1 грн./литр в ближайшие две недели", - сказал Куюн.

Эксперт назвал причины роста цен.

"Действует еще декабрьское "отложенное" повышение, вызванное решением стран ОПЕК, при поддержке стран, не входящих в эту организацию, о снижении объемов добычи нефти. Эта сделка состоялась 29 ноября, и рынок отреагировал на нее 10-процентным повышением цен на нефть, с 50 до 55 долл./баррель", - отметил Куюн.

По его словам, такая договоренность и предполагала повышение цен и улучшение ценовой картины для добытчиков энергоресурсов.

"В декабре на эти события реагировал оптовый рынок, который вырос на 13%. Однако розница не отреагировала. Были ожидания, что после рождественских праздников цены успокоятся и вернутся на прежние уровни. Но этого не произошло", - добавил Куюн.

Также эксперт напомнил, что с января в Украине действует новый налоговый кодекс, в котором был ликвидирован акцизный сбор с розничных продаж. Соответственно, был увеличен базовый акциз на нефтепродукты, взимаемый на границе или в местах производства, - раньше он взимался на АЗС.

"Для легальной стороны рынка это не привело к особым изменениям. Но нелегальная часть рынка, а таких около 50%, оказалась в ситуации, когда она вынуждена покупать нефтепродукты на общих основаниях и, конечно, ситуация в связи с этим изменилась. Ранее розничный акциз составлял 1-2 грн,. и его неуплата для нелегалов позволяла работать с более низкой ценой", - констатировал эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-