Эксперт сказал, почему подешевел сжиженный газ

562
Ukrinform
Сжиженный газ достиг цены около 10 грн/литр и будет оставаться в этом ценовом диапазоне в ближайшее время - против прогнозируемого роста бензина еще на 0,5 - 1 грн/литр.

Об этом на пресс-конференции сказал эксперт, директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, сообщает корреспондент Укринформа.

«Цены на сжиженный газ снижаются, это происходило буквально до позавчера, когда цены достигли минимального уровня, порядка 10 грн/литр, и стабилизировались. Я думаю, что на таком уровне они будут сохраняться в ближайшее время», - прогнозирует эксперт.

По его словам, снижение вызвано двумя основными факторами.

«Зима является мертвым сезоном для всего топливного рынка. Но для сжиженного газа он вдвойне мертвый, так как помимо сезонного снижения потребления, этот энергоноситель ведет себя неудовлетворительно на некоторых видах транспорта. Большие поставки в декабре и сезонный фактор привели к тому, что рынок оказался переполнен продуктом», - объяснил Куюн.

По оценке эксперта, сжиженный газ становится все более популярным для украинцев – в прошлом году количество литров проданного газа сравнялось с объемами продаж бензина. И такой показатель не является характерным даже для стран, где газ является более популярным видом топлива, таким образом, Украина входит в топ 5-6 лидеров по потреблению данного вида энергоресурсов.

«Привлекательность газа, как топлива, сохраняется при его цене примерно вдвое ниже, чем бензин. Так было, в частности, до 2014 года. Сегодня мы видим, что цена на бензин около 25 грн за литр, а газа – 10 грн. То есть, он дешевле не в два, а в 2,5 раза, и это предопределяет дальнейшую популярность топлива», - прокомментировал эксперт.

Как сообщалось, прогнозируемое подорожание бензина и дизельного топлива в ближайшие две недели составит 0,5-1 грн/литр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-