Правительство изменило устав Укрзализныци: все решения отныне принимает Кабмин

Правительство изменило устав Укрзализныци: все решения отныне принимает Кабмин

520
Укринформ
Кабинет министров внес изменения в Устав публичного акционерного общества "Укрзализныця".

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Соответствующее решение принято с целью усовершенствования управления Кабинетом министров Украины как единственным акционером и учредителем публичного акционерного общества "Укрзализныця" корпоративными правами государства относительно этого общества, равно как и относительно целого ряда стратегических для государства предприятий", - говорится в сообщении.

До сих пор часть функций, связанных с управлением компанией, выполняло Министерство инфраструктуры. Отныне все решения, касающиеся управления "Укрзализныцей" и ее отчетности, будут приниматься не Мининфраструктуры единолично, а Кабинетом министров, который является коллегиальным органом.

В то же время в условиях реформирования такой мощной и сложной компании, как ПАО "Укрзализныця", чрезвычайно важно минимизировать любые риски субъективизма в принятии управленческих и финансовых решений, а потому изменения в Устав компании однозначно повысят эффективность ее работы, убеждены в правительстве.

Изменяется также состав наблюдательного совета ПАО "Укрзализныця", в который на конкурсных началах будут отобраны и включены независимые директора, как того требуют изменения в законодательство.

"Этим решением Устав ПАО "Укрзализныця" приведен в соответствие с законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности", принятого Верховной Радой Украины 2 июля 2016 года в рамках реформы корпоративного управления субъектов хозяйствования государственного сектора экономики. Согласно переходным положениям данного закона необходимо привести уставы и внутренние положения этих субъектов хозяйствования в соответствие с принятым законом", - убеждены в Кабмине.

С момента образования ПАО "Укрзализныця" всегда находилась в управлении Кабинета министров в соответствии с действующим законодательством, а именно: закона Украины "Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования" и постановления Кабинета министров от 25 июня 2014 года № 200 "Об образовании публичного акционерного общества "Укрзализныця".

Кроме того, статьями 2 и 9 вышеуказанного закона и пунктами 25 и 26 Устава ПАО "Укрзализныця" установлено, что учредителем и единственным акционером общества является государство в лице Кабинета министров. Управление корпоративными правами государства относительно общества с момента его образования осуществляет Кабинет министров.

Пунктами 54 и 55 Устава общества также установлено, что высшим органом публичного акционерного общества "Укрзализныця" является общее собрание, функции которого выполняет Кабинет министров, и определены полномочия, которые относятся к их исключительной компетенции.

Напомним, что в 2016 году компания с приходом нового менеджмента получила уже несколько сотен миллионов прибыли в отличие от 2015 года, который "Укрзализныця" завершила с убытком почти 16 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-