«Незаменимый» донецкий уголь? Это вопрос одного года

«Незаменимый» донецкий уголь? Это вопрос одного года

4317
Укринформ
Когда идет война, любые связи с оккупированной территорией выглядят странно. Тем более, когда изменить ситуацию вполне реально

Уже 16-й день продолжается блокада железной дороги «Луганск-Лисичанск-Попасная» на участке Горное-Золотое, которая является одним из путей торговли углем с ОРДЛО. Мощная торговля и контрабанда не ограничивается только углем, на ней зарабатывают миллиарды, и везут товар не только железнодорожными путями. В мире это, мягко говоря, выглядит странно - кричим об агрессии, продолжая торговлю с агрессором и его пособниками. Мы оправдываем это тем, что должны помогать нашим гражданам на оккупированной территории? Но на доходы от этой торговли ведется кровавая война против других наших граждан – военнослужащих ВСУ и жителей прифронтовой зоны.

Еще говорят, что и мы намертво зависимы от сырья из оккупированной части Донбасса. Но насколько это серьезно? Это можно увидеть на примере специфического донецкого угля-антрацита, на котором работает более трети наших ТЭС (а всего их – 15). Котлы на электростанциях строятся под определенный сорт угля, а следовательно, чтобы поменять топливо – нужно переоборудовать или модернизировать ТЭС. Насколько реально это сделать, чтобы забыть про донецкий антрацит, - узнавал Укринформ.

Профицит газового угля – около 2,5 млн тонн

Заменить антрацит из Донецка для наших ТЭС можно или импортным углем (например, южноафриканским), или собственным, так называемым газовым углем. Почти два года назад этот вопрос уже поднимался в СМИ. К примеру, в публикации онлайн-газеты «Точно» под заголовком «Блокада Крыма: их дефицит электроэнергии превратится в наш дефицит угля?» Тогда эту тему комментировал эксперт по энергетике Игорь Вольчин, который объяснил, в чем разница между различными сортами угля и почему это важно для проектирования ТЭС. «Переход на уголь другой марки требует некоторых технических манипуляций на ТЭЦ ... Африканское сырье более тугоплавкое, поскольку имеет другой минеральный состав. Разница вот в чем: когда сгорает антрацит из Донбасса, его шлак (продукт горения) вылетает в атмосферу через фильтры в виде газов. Когда сгорает южноафриканский уголь - шлак выделяется в виде жидкости и выводится из котла через каналы снизу, по которым он попадает в химически очищенную воду, где затвердевает».

В той же публикации говорилось и о времени, необходимом для переоборудования украинских ТЭС – около года.

Два года назад Укринформ спросил у этого же эксперта - старшего научного сотрудника Института угольных энерготехнологий - Игоря Вольчина - не остались ли эти предложения до сих пор лишь на уровне разговоров? Из того, что мы услышали, можно сделать вывод: сказать, что не сделано ничего, будет несправедливо, но сделанного, увы, очень мало.

Эксперт рассказал, что на сегодня существует проект перевода Змиевской электростанции, которая расположена вблизи Харькова, на газовый уголь. (Змиевская ТЭС входит в состав ПАО «Центрэнерго» - единственной в Украине государственной энергогенерирующей компании.)

«На территории, подконтрольной Украине, практически нет источников антрацита, потому что все его залежи находятся в ОРДЛО, – говорит Игорь Вольчин. – У нас же есть уголь газовой группы – в западном и центральном районах Донбасса, а также во Львовско-Волынском угольном бассейне. Поскольку металлургия, которая потребляет газовый уголь, «села», (значительная часть ее находится на оккупированной территории), то имеем профицит газового угля – около 2,5 млн тонн».

Правда, чтобы приспособить наши ТЭС, которые проектировались под антрацит, к сжиганию газового угля, необходимо перестроить систему подготовки угля.

«Нужно будет модернизировать или заменить мельницы, которые перемалывают уголь. Кроме того, уголь группы Г (газовый) опасен относительно самовозгорания и возможности взрыва. Вместо 300-350 градусов, необходимых для загорания антрацита, должно быть 70-120. То есть, технологический процесс отличается», - объясняет Игорь Вольчин. По мнению эксперта, чтобы переоборудовать наши ТЭС под газовый уголь, понадобится минимум полгода, а в оптимальном отношении – год времени. А вот сколько для этого понадобится средств – Игорь Вольчин затрудняется ответить, поскольку, по его словам, такую оценку можно дать после налаживания системного переоснащения электростанций.

Что же касается южноафриканского угля, то наши электростанции научились сжигать его путем не затратных мероприятий, поскольку такого кардинального переоборудования на ТЭС, как для газового угля, не нужно. Еще в 2014 году начались первые испытания импортного угля из ЮАР, и в конце января 2015 Министерство энергетики и угольной промышленности отчиталось об успешном сжигании южноафриканского угля на наших ТЭС. Казалось бы – зачем тогда тратить длительное время и деньги на переоборудование наших ТЭС под газовый уголь, если с южноафриканским якобы все проще? Но Игорь Вольчин приводит аргументы не в пользу этого сорта топлива: «Южноафриканский уголь дороже, как и произведенная им электроэнергия, а чтобы его сжигать, его все равно надо смешивать с антрацитом, чтобы котлы его «переваривали». А наш уголь дешевле и качественнее южноафриканского, хотя они и принадлежат к разным группам. К тому же, лучше платить своим шахтерам, а не чужим».

200 миллионов гривен – мелочи для энергетической отрасли

Следовательно, по словам эксперта, для энергетической безопасности Украины переориентация на газовый уголь, которая только-только начинается, - лучший выход, чтобы избавиться от энергетической зависимости от ОРДЛО. Хотя про общую сумму затрат на переориентацию ТЭС сейчас говорить сложно, но о конкретном – почему бы нет. В конце января этого года уже стало известно, что 25 января 2017 года Змиевская тепловая электрическая станция ОАО «Центрэнерго» заключила соглашение с ООО «Котлотурбопром» относительно строительно-монтажных работ по переоснащению на 131,83 млн грн, которые должны быть выполнены до конца года. Эта информация есть в открытом доступе системы «Прозорро».

До этого, как сообщали «Наши деньги», 31 августа 2016 года был заключен первичный договор на 72,58 млн грн на поставку комплектов отдельных узлов для технического переоснащения систем подачи, приготовления и сжигания угля энергоблоков №2 и 5 для перехода из антрацита (марки А, П) на газовую группу (марки Г, ДГ).

То есть, Змиевской ТЭС на такое переоснащение понадобится полтора года и 200 миллионов гривен. Времени конечно немало, а вот средств – не так уж и много как для энергетического предприятия. Кроме того, Змиевская ТЭС – едва ли не самая старая в Украине, а следовательно, чуть ли не самая затратная по масштабу работ по переоснащению и модернизации. А если такие работы станут системными, то затраты времени и средств сократятся, и в будущем мы будем греться без ОРДЛОвского антрацита.

Юлия Горбань, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-