У Гонтаревой объяснили рост инфляции с начала года

У Гонтаревой объяснили рост инфляции с начала года

595
Укринформ
Январская инфляция в Украине прогнозируемо ускорилась и составила 1,1%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В январе 2017 года потребительская инфляция ожидаемо ускорилась до 12,6% г/г из 12.4% г/г в декабре 2016 года. За январь цены увеличились на 1,1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины", - говорится в сообщении.

Динамика цен в январе была близкой к прогнозной траектории годовой потребительской инфляции. В дальнейшем Национальный банк ожидает замедление инфляции до 9,1% на конец 2017 года, который будет отвечать целевому диапазону 8%, с отклонением в 2%.

Незначительное ускорение годовой инфляции в январе было ожидаемым и состоялось на фоне увеличения производственных расходов, роста сырьевых цен на мировых рынках, в том числе на нефть и пищевые продукты и послабления гривни в конце 2016 года и в первой половине января 2017 года. Базовая инфляция в январе ускорилась до 6,2% (год к году).

Это произошло в результате послабления гривни в конце прошлого года и в начале 2017 года, что обусловило подорожание отдельных импортированных товаров (транспортные средства, отдельные виды техники, товары личного присмотра и т.п.).

Кроме того, ускорился рост цены на продукты питания с высокой степенью обработки, что, кроме увеличения других производственных расходов, связано со вторичными эффектами от роста цен на отдельные сырые продукты, в частности молоко. Увеличились также годовые темпы роста цен на услуги, которые входят в базовую инфляцию. В частности повысилась стоимость услуг заведений общественного питания и гостиниц, что может быть отражением роста расходов на оплату труда. Годовые темпы роста цен на одежду и обувь не изменились, хотя в месячном измерении цены на них сезонно снизились.

Темпы роста цен на сырые продовольственные товары остались на уровне 1,2% (г/г). Ускорился рост цен на молоко в результате увеличения закупочных цен на фоне активного экспорта. Также ускорился рост цен на мясо (кроме курятины), что предопределено увеличением производственных расходов и повышением спроса на мясо со стороны переработчиков на фоне длительного сокращения поголовья. Кроме того, в месячном измерении стремительно выросли цены на овощи, хотя они остались существенно ниже, чем в январе предыдущего года.

Цены на топливо ускорили рост до 24,5% (г/г). Это отображало повышение цен на нефть на мировых рынках и послабление гривни в конце 2016 года и в первой половине января 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-