Украина подала иск в ВТО против России из-за ограничения транзита

Украина подала иск в ВТО против России из-за ограничения транзита

1171
Укринформ
Украина направила во Всемирную торговую организацию (ВТО) требование о создании Группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию России в Казахстан и Киргизстан.

Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины.

"9 февраля 2017 года Украина направила в ВТО требование о создании группы экспертов в рамках дела относительно многочисленных ограничений транзита из территории Украины через территорию Российской Федерации в третьи страны: Казахстан и Киргизстан (DS512 "Россия – меры по транзитному движению")", - подчеркивается в сообщении.

Как отметили в министерстве, с момента применения Украиной положений Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 года Российская Федерация ввела ограничение транзитного движения на автомобильных и железнодорожных дорогах из территории Украины через территорию Российской Федерации в Республику Казахстан, а с 1 июля 2016 года - и в Киргизскую Республику. По оценкам экспертов, около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Киргизстан ощутили негативное влияние от ограничений и частичного запрета со стороны России.

В рамках работы по противодействию агрессии Российской Федерации в торговой сфере и с целью защиты интересов Украины и украинских экспортеров Минэкономразвития в прошлом году начало процесс урегулирования спора в рамках ВТО относительно упомянутых ограничений. Поскольку на первом этапе РФ не готова была к урегулированию спора и не приняла мер относительно отмены неправомерных, дискриминационных и экономически необоснованных ограничений в сфере транзита, украинская сторона продолжила разбирательство дела согласно установленной процедуре, и для начала следующего этапа рассмотрения спора (разбирательства дела по существу) в ВТО было направлено требование о создании группы экспертов, отметили в Минэкономразвития.

"С момента применения ограничительных мер, которые обжаловались, экспорт товаров из Украины в страны Центральной/Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом. В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Киргизстан оцениваются в объеме свыше $0,4 млрд. Мы глубоко убеждены, что торговая агрессия Российской Федерации, в том числе неправомерные действия по ограничению транзита (а де-факто почти полный запрет) из Украины в третьи страны, должны добиться объективной оценки экспертов Всемирной торговой организации и безусловно должны быть отменены. Это будет способствовать устранению нарушения прав и интересов украинских производителей и экспортеров со стороны Российской Федерации и позволит нашему государству возобновить свой транзитный потенциал. Мы верим в обоснованность нашей позиции и будем прилагать все усилия, чтобы ее доказать", - прокомментировала заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Как подчеркнули в министерстве, позиция Украины для разбирательства этого дела основывается на четких юридических аргументах и подкреплена беспрекословными доказательствами, которые обеспечивают поддержку ключевыми зарубежными партнерами, среди которых, в первую очередь, ЕС и США.

Иск относительно ограничения транзита стал уже вторым иском Украины в ВТО против Российской Федерации за последнее время. Ныне ведется сбор материалов для подготовки следующего иска, который будет охватывать многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в РФ.

Как известно, 14 сентября 2016 года от Украины направлено требование в ВТО о консультациях с Российской Федерацией.

10 ноября 2016 года проведены консультации с Российской Федерацией относительно мероприятий, касающихся ограничения транзитного движения. Российской стороной была отмечена невозможность достижения согласованной позиции во время проведения консультаций, поскольку обжалованные мероприятия были применены с целью обеспечения экономической безопасности и национальных интересов РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-