Украинцам нет смысла покупать валюту

Украинцам нет смысла покупать валюту "на всякий случай" – эксперты

1196
Укринформ
К концу недели на наличном рынке доллар в банках может незначительно снизиться до 27,1/27,4 грн, поэтому украинцам нет смысла покупать валюту "на всякий случай", так как на валютном рынке сохраняется равновесие.

Об этом говорится в финансовой аналитике от форекс-компании Альпари, которая передана в распоряжении Укринформа.

"По нашим прогнозам, к концу недели официальный курс доллара и доллара на межбанке останутся в диапазоне 27,0-27,3 грн. Курс наличного доллара в банках может незначительно снизиться - до 27,1/27,4 грн", - отмечают эксперты.

Кроме того, средние курсы покупки-продажи доллара на наличном рынке в банках снизились за неделю с 27,25/27,70 до 27,17/27,55. Таким образом, покупка просела на 0,3%, а продажа - на 0,6%. В Альпари отмечают, что нет смысла покупать валюту просто так на всякий случай, так как на валютном рынке сохраняется равновесие на фоне разнонаправленного движения на разных его сегментах: официальный курс доллара вырос, а на межбанке и в банках наличный доллар снизился.

Кроме того, с 9 февраля НБУ смягчил требования по покупке банками иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, впятеро увеличив лимит чистой ее покупки. Увеличение норматива по собственной валютной позиции банков находится в русле постепенного смягчения административных ограничений, действующих на валютном рынке. Связано это, во-первых, с переходом от административного курсообразования к плавающему, а во-вторых, со сбалансированностью спроса и предложения на валютном рынке. Эта сбалансированность подтверждается тем, что НБУ время от времени выходит на валютный рынок как с продажей, так и с покупкой валюты. Во времена, когда курс устанавливался административно и искусственно удерживался, Нацбанк выступал исключительно в роли продавца валюты, а валютные резервы таяли.

В ситуации плавающего курса банкам нет экономического смысла покупать валюту просто так на всякий случай, надеясь на ее непременный рост. Такая тактика была оправданной во времена, когда периоды искусственного занижения курсов иностранных валют сменялись скачками курса, а направление для валюты всегда было одно - наверх. На примере начала 2015 и 2016 годов мы видели, как резкий рост доллара сменялся его длительным снижением", - акцентируют в Альпари.

Похожая картина, хоть и в чуть меньшем масштабе, наблюдалась и в первой половине января 2017 года. Это означает, что можно купить доллар на пике курса, а потом следить за его снижением, подсчитывая убытки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-