Насалик: Мы разработали четыре проекта замещения антрацита, два – уже действуют

Насалик: Мы разработали четыре проекта замещения антрацита, два – уже действуют

766
Укринформ
Министерство энергетики и угольной промышленности ввело в действие два из четырех разработанных проектов замещения угля антрацитовой группы.

Об этом заявил руководитель ведомства Игорь Насалик в эфире телеканала "112 Украина".

"Министерство разработало четыре проекта по замещению антрацитовой группы. Больше того, два проекта мы уже полностью ввели в действие", - заявил Насалик.

По словам министра, один проект дает возможность уменьшить потребление угля антрацитной группы по меньшей мере на 1 млн тонн. "Проект, который связан с Ривненской АЭС и подстанцией "Киевская", - это 750 кВ, которая уже идет, обеспечив Киев и Киевскую область. Второй - это введение гидроаккумулирующей станции, которая также дала экономию около 400 тысяч тонн угля", - отметил Насалик.

Он сказал, что еще два проекта планируется ввести в этом году. "Это замена антрацитной группы на втором и пятом блоке Змеевской ТЭЦ, экономия которой будет составлять около 1,3 млн тонн, и введение линии Запорожье-Каховка, которая также даст около 1,5 млн тонн", - добавил Насалик.

В то же время министр отметил, что на временно не подконтрольной территории "работает 600 тысяч шахтеров, которые добывают украинский уголь", который поставляется на потребности украинской энергетики. "Деньги эти шахтеры получают через карточки "Ощадбанка Украины", - заявил министр энергетики и добавил: "У нас нет корреспондентских счетов между контролируемой и неконтролируемой зоной".

Как сообщалось, "Укрэнерго" и Министерство энергетики предлагают Кабмину ввести чрезвычайное положение на рынке электроэнергии из-за остановки поставки антрацита из зоны АТО в результате двухнедельной блокады путей, которыми поставляется уголь из оккупированных территорий Донбасса.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не видит альтернативу поставки угля из предприятий на оккупированной части Донбасса для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.

В Кабмине допускают возможность веерных отключений с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок угля из зоны АТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-