Газпром на 41% увеличил поставки на оккупированный Донбасс

Газпром на 41% увеличил поставки на оккупированный Донбасс

462
Укринформ
В 2016 году российский Газпром поставил на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,39 млрд кубометров природного газа, что на 40,6% или на 0,69 млрд больше, чем в 2015 году.

Это следует из отчетности Газпрома, сообщает ЛИГА.net.

"В документе говорится, что в 2016 году поставки в Украину составили 2,39 млрд кубометров. В то же время, Нафтогаз перестал покупать газ у российского холдинга в ноябре 2015 года. Таким образом, эти поставки осуществлялись на территории, неподконтрольные властям Украины", - пишет издание.

По нынешним ценам (более $200/тыс. кубометров) стоимость поставленного газа составляет около $500 млн. По средней экспортной цене Газпрома ($154/тыс. кубометров) - около $370 млн.

В 2015 году Газпром поставил на неподконтрольную украинской власти территорию Донбасса 1,7 млрд кубометров газа по цене $186/тыс. кубометров, следует из отчетности Газпрома за 2015 год и данных Нафтогаза.

Годовой объем поставок в Украину в 2015 году Газпром оценил в в 7,827 млрд кубометров. По данным Нафтогаза, он закупил 6,12 млрд кубометров.

Таким образом, за два года, российский монополист в ОРДЛО поставил 4,1 млрд кубометров природного газа.

Как сообщалось, Газпром начал поставки в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики с 19 февраля 2015 года в одностороннем порядке. Газ транспортируется через газоизмерительные станции (ГИС) Прохоровка и Платово.

Нафтогаз неоднократно заявлял, что поставки газа через эти пункты противоречат контракту и компания не собирается их оплачивать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-