Тарифы НКРЭ проверит Генпрокуратура

Тарифы НКРЭ проверит Генпрокуратура

376
Укринформ
Генеральная прокуратура Украины в 2017 году должен провести доследственную проверку в отношении того, как Национальная комиссия регулирования энергетики Украины утверждает и контролирует тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на совещании о состоянии выполнения органами прокуратуры в 2016 году возложенных на них функций и задач, сообщает корреспондент Укринформа.

“Задача на этот год формулирую достаточно ясно: для центрального аппарата — провести доследственную проверку над НКРЭ о том, как они утверждают, а затем контролируют тарифы”, - сказал он.

Луценко отметил, что уже в нескольких областях — Днепропетровской, Киевской, Львовской - прокуроры установили резкое завышение тарифов для населения.

“Разные схемы: в Кривом Роге “вмонтировали” специально предприятие, которое якобы автоматизирует платежки и за это каждый человек платил серьезные средства - миллионные средства; в Белой Церкви была специальная надбавка на техническое переоснащение - уже 172 млн грн нецелевого (использование средств) установлено, но подозреваем 1,5 млрд грн, которые должны были бы идти на техническое перевооружение, но шли через прокладки на вывод средств”, - заявил он.

По словам генпрокурора, аналогичные вещи происходят в других областях, “где уголь стоит в три раза больше, чем на рынке”.

Луценко также указал на необходимость проверки установленных надбавок для АЭС. “Запорожской, Ровенской и Хмельницкой АЭС была установлена специальная надбавка. Эти средства, по данным следствия, не пошли на техническое переоснащение - это миллиарды. НКРЭ эту надбавку включило в тариф. Согласно закону, статье первой основного закона, мало контролировать эту надбавку. Кто проконтролировал? Поэтому я требую ответственности не только тех, кто разворовывал эти средства, но и тех, кто сквозь пальцы смотрел за этими хищениями”, - отметил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-