Экономика Украины: еще не умерла – и выздоравливает

Экономика Украины: еще не умерла – и выздоравливает

875
Укринформ
Украинцы стали крайне недоверчивыми – панически боятся слышать хорошие новости (ученые даже болезнь такую знают). А они – перемены к лучшему - есть

«Правительство лжет! Статистика тем более!» Так эмоционально встретили немало украинцев слова премьер-министра Владимира Гройсмана о росте ВВП за прошлый год. Мол, мы никакого роста на своих кошельках не чувствуем, значит его нет. И никакие уговоры о том, что после предыдущего двухлетнего «скукоживания» экономики, которое Украина пережила в результате российской агрессии, любой макроэкономический рост на первых порах вообще не будет ощутим рядовому гражданину, не действуют. Вопросов, конечно, очень много - к правительству, к Верховной Раде, к Президенту. Да, изменения замедлились, но те, что удалось «пропихнуть», уже дают результат. Если не верите, просто сплюньте через левое плечо...

Организация вставания с колен – дело тяжелое и неблагодарное

Час и девять минут премьер Гройсман не покидал трибуну на заседании Кабмина, отчитываясь о результатах работы. Председатель правительства в своем докладе показал, что почти во всех сферах чувствуется макроэкономическая стабильность. По данным статистики, экономика в целом выходит на новый вектор развития, усиливая показатели ВВП. «Если мы чувствовали с 2014-го экономическое падение, то в 2016 году нам удалось обеспечить за второе полугодие рост 2,2% ВВП. А в четвертом квартале мы имели показатель экономического роста в экономике 4,7% ВВП (по отношению к аналогичному кварталу 2015 года – Авт). Это означает, что украинская экономика начала вставать с колен, и что в перспективе будем иметь возможности для повышения социальных стандартов», — объяснил глава правительства.

Первые показатели роста экономики, по данным премьера, появились благодаря промышленности, строительной отрасли и сельскому хозяйству.

Прибавилось оптимизма и у бизнеса - капитальные инвестиции увеличились на 16,5% за 9 месяцев. Чистый прирост прямых иностранных инвестиций составил $3,35 млрд. По подсчетам Минэкономразвития, за прошлый год из тени вышло аж 5% ВВП страны.

Скоро только кошки родятся

Но у многих украинцев выводы правительства вызвали реакцию, похожую на ту, которую в психологии описывают как евпофобию (еupohobia) – навязчивый страх услышать хорошую новость, вызванный болезненными причинами. Эмоциональное неприятие новости выразилось едким сарказмом. Что вполне понятно - цены растут, расходы домохозяйств увеличиваются, и социальные стандарты «съедаются» инфляцией. Какая же здесь «реальная зарплата»?

Однако, специалисты объясняют, тот рост зарплаты, который ежемесячно фиксирует Госстат, в среднем по «палате», действительно мало ощутимый, потому что является неравномерным в различных отраслях и профессиональных сферах. Учитывая конкуренцию на рынке труда, частный бизнес все же понемногу увеличивает жалованье, особенно ключевым и высококвалифицированным кадрам.

Дело в том, что во времена экономической рецессии в слабых демократиях, где власть часто проигрывает информационные баталии по разным причинам политическим оппонентам, популизм эксплуатирует доминирующие негативные настроения в обществе. И поэтому, когда рецессия преломляется в направлении восстановления экономики, еще некоторое время (6-9 месяцев) общество не имеет об этом понятия.

Для того, чтобы после падения на 17% в 2014-15 гг. почувствовать "рост" (+2% в 2016), необходимо минимум лет 5 такого "роста". Это если еще раз не произойдет внезапного обвала. Никто просто не хочет понимать и признавать такое понятие, как временной лаг. Думают, что раз в карманах не улучшилось, то это правительство плохое. А "то" было лучше, потому что у меня было больше... Хотя часто бывает именно наоборот.

«+4,7% ВВП - это очень, очень круто! Искренне поздравляю правительство и всех украинцев. Если выйдем на рост экономики в 7-10%, это довольно быстро почувствуют все граждане. Надо понимать, рост экономики не тождественен росту показателя доходов населения, но, безусловно, коррелирует с ним», - оптимистично откликнулся общественный деятель Тарас Козак, президент Инвестиционной Группы “Универ». За что и был «награжден» горячей дискуссией, иногда с переходом на личности, на своей странице в Фейсбук.

Однако его коллеги-экономисты поддержали и объяснили, в чем суть победы. Начиная с весны 2016 начался довольно стремительный рост капитальных инвестиций, что является опережающим индикатором реального роста экономики, а не просто «отскоком» от дна. Иными словами, следует ожидать статистику за следующий квартал, чтобы подтвердить динамику и понять постоянство процесса.

Комментарии экономистов

Даниил Монин, экономист, один из соавторов альтернативной версии налоговой реформы:

-- Мне мало кто верил, что рост в следующем году составит 3-5%. Еще месяц назад я прогнозировал рост в 1-м квартале в 4%. В принципе, теперь уверен, много кто сможет поверить, что он достижим. Основой данного роста является мощный рост капитальных инвестиций, начавшийся в 3-м квартале 2016 года, за счет прибыли, которую получили предприятия на фоне снижения налоговой нагрузки в 2016 году.

«В то же время я прогнозирую замедление роста экономики начиная с 3-го квартала 2017. Потому что нельзя поднимать налоги в экономике, которая только-только начинала восстанавливаться. Если Украина хочет бурного роста - необходимо снова и снова ставить вопрос снижения уровня перераспределения доходов бизнеса и граждан через государство и минимизировать роль государства в экономике.

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU:

- Украинская экономика характеризуется волатильностью не только обменного курса, но и базовых макропоказателей, включая квартальный ВВП. Так же, как экономика стремительно падала в 2014 году и в первой половине 2015 года на фоне внешней агрессии и финансового кризиса, она так же способна стремительно восстанавливаться. То есть, имеющийся скептицизм среди некоторых обозревателей является недооценкой многих факторов. Впрочем, темп экономического роста четвертого квартала 2016 года является положительным и высоким, но одновременно он не является устойчивым, учитывая различные причины, приводящие к такой волатильности.

Уже второй год подряд именно в четвертом квартале наблюдается ускорение экономического роста. В четвертом квартале 2015 года изменение реального ВВП по сравнению с предыдущим периодом, с учетом сезонного фактора, в годовом измерении (аббревиатура SAAR, от анг. seasonally adjusted annualized rate) составило +5,7% или+1.4% по сравнению с 3 кварталом 2015 года). В четвертом квартале 2016 года этот показатель составляет +7,8% (или рост на 1,9% по сравнению с 3 кварталом 2016 года).

Рост происходит не в последнюю очередь благодаря аграрному сектору, где сбор нового урожая делает вклад в данные за третий квартал и несколько в меньшей степени за четвертый. Но основными двигателями экономического роста является спрос потребителей, бизнеса и особенно правительства, который распределяет свои расходы в течение года таким образом, что он делает самые большие свои расходы в экономику именно в последнем квартале года.

Расходы правительства являются весомым компонентом роста ВВП, хотя и не самым большим. Естественно, что без осуществления этих расходов, или наоборот, из-за их сокращения, мы бы имели противоположную ситуацию.

Но здесь гораздо важно другое – расходы правительства в "чистом" виде (затраты в экономику минус изъятия из экономики через налоги и другие платежи), так сказать, не "долговыми" деньгами. То есть их получатели не ссужают эти средства в банках, а их дальнейшие действия в отношении расходов не обременены размышлениями о кредитоспособности. Получатели средств за товары и услуги, которые были предоставлены правительству, далее осуществляют уже собственные расходы на товары и услуги, которые им нужны. И этим усиливают спрос, ведь действует принцип: в экономике денежные затраты определенного субъекта (физического или юридического лица) являются доходами другого субъекта. Если бы получатели использовали эти деньги на погашение своих долгов, в таком случае эффект на экономику был бы почти нулевым.

Принято считать, что экономика Украины (исходя из официальных и наиболее часто используемых данных) стабилизировалась тлько в конце 2016 года. В действительности, экономика восстанавливается уже с третьего квартала 2015 года. Таким образом, "перелом" произошел 1,5 года назад. Хотя эта информация слабо отражается на простых гражданах, но восстановление является постепенным.

Оксана Полищук. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-