НРКЕКП говорит, что не закладывала цен "Роттердам+" в тарифы

431
Ukrinform
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), опровергает информацию об учете в тарифах текущих цен угля на уровне «Роттердам+».

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Учитывая факты распространения в СМИ информации о якобы принятии в расчет в действующих тарифах на электроэнергию цены угля на уровне «Роттердам+», НКРЭКУ считает необходимым... подчеркнуть о факте принятия в расчет НКРЭКУ в действующих тарифах на электроэнергию цены угля на предельном уровне 1730 грн/тонну, что существенно ниже, чем 2500 грн/тонну по текущим котировкам индекса API2 с учетом логистики для обеспечения импортным углем", - говорится в сообщении.

В комиссии также проинформировали о применении Министерством энергетики и угольной промышленности отдельного порядка определения цены угля государственными шахтами, которая базируется на котировке угольных бирж в Польше (PSCMI1 и PSCMI2) и соответствует 1700 грн/тонну.

Кроме того, в НКРЭКУ заявили, что внедрение порядка формирования оптовой рыночной цены электроэнергии происходило прозрачным и публичным способом и позволило впервые регламентировать порядок ее определения.

В сообщении разъясняется, что это существенно уменьшает объем государственных дотаций на угольную отрасль, которые ранее превышали 2 млрд долларов США ежегодно (56 млрд грн по текущему курсу), а также это позволило уменьшить оптовую рыночную цену электрической энергии на 10% с 1 января и еще на 5,8% - с 1 апреля 2017 года.

Как известно, в апреле 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила рыночную методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. По информации председателя комиссии Дмитрия Вовка, предельная цена на уголь должна была формироваться на основе цены (индекс API2), которая формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды), вместе со стоимостью транспортировки этого угля на внутренний рынок - так называемая формула "Роттердам плюс транспорт" ("Роттердам+").

10 февраля 2017 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что цена украинского угля составляет 1730 грн за тонну, что вдвое меньше цены, которая образовалась бы по формуле "Роттердам+". По его словам, на сегодняшний день в оптовую цену электроэнергии не заложена цена угля по формуле "Роттердам+".

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-