В Нацбанке сообщили про 46 выигранных дел в отношении неплатежеспособных банков

В Нацбанке сообщили про 46 выигранных дел в отношении неплатежеспособных банков

281
Укринформ
В течение 2014-2017 годов НБУ выиграл 46 дел, в которых истцы требовали признать противоправной бездеятельность регулятора в отношении банков, которые были признаны неплатежеспособными или ликвидированы.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Суды подтверждают правомерность действий НБУ во время выведения банков с рынка. Это следует из результатов рассмотрения судебных дел по искам к НБУ клиентов 20 банков. В частности, НБУ в течение 2014-2017 годов выиграл 46 дел, в которых истцы требовали признать противоправной бездеятельность регулятора по отношению к банкам, признанным неплатежеспособными или ликвидированных. Еще 61 подобное дело находится на рассмотрении в судах разных инстанций", - отмечается в сообщении.

Среди банковских учреждений, клиенты которых чаще всего подали иск против Национального банка, сомневаясь в правомерности действий НБУ, такие учреждения как ПАО «КБ «Крещатик» и АО «Дельта Банк» (по 7 исков), ПАО «Банк «Финансы и Кредит» (15 исков).

При этом иски клиентов АО «Дельта Банк» и ПАО «Банк «Финансы и Кредит» являются лидерами и по количеству решенных в пользу Национального банка. Суды разных инстанций приняли по семь решений относительно каждого из этих банков, которыми подтвердили правомерность действий НБУ в процессе осуществления банковского надзора. Решения уже вступили в законную силу.

Национальный банк также выиграл ряд дел по искам клиентов банков ПАО «КБ «Надра» (6 решений в пользу НБУ), ПАО «Виэйби Банк» (5 решений в пользу НБУ) и ПАО «Городской коммерческий банк» (2 решения в пользу НБУ).

Напомним, только в последнее время суды различных инстанций подтвердили правомерность принятых мер Национальным банком в ПАО КБ "Надра" и ПАО "КСГ Банк".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-