В каждом банке с российским капиталом есть куратор НБУ

В каждом банке с российским капиталом есть куратор НБУ

446
Укринформ
Полномочия для ограничения присутствия российского капитала в Украине есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). 

Об этом сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

"Именно народные депутаты Украины могут разработать и внести соответствующий законопроект - свое видение того, какой должна быть дальнейшая судьба банков с российским государственным капиталом на рынке Украины", - говорится в сообщении.

Таким образом, именно депутаты в состоянии абсолютно законно ограничить работу банков с российским капиталом, а не требовать от НБУ действовать за пределами правового поля. На сегодня НБУ применил все ограничения, предусмотренные решением СНБО и указами Президента Украины. Сейчас НБУ не имеет оснований для прекращения работы банков с российским капиталом в Украине и не может нарушать законодательство.

Кроме того, в НБУ подчеркнули, что за последних три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины снизилась до 8,8%. Эти банки уменьшили сеть отделений на 42%. В течение трех лет вклады населения в них уменьшились почти в два раза в гривне и почти в четыре - в иностранной валюте.

Условия предоставления рефинансирования банкам Украины от НБУ одинаковы для всех банков. По стандартным инструментам регулирования ликвидности банковской системы этот процесс осуществляется автоматически. Рефинансирование банков осуществляется лишь под соответствующее обеспечение - в случае предоставления ликвидного залога, например, облигаций внутреннего государственного займа или иностранной валюты. Стабилизационные кредиты НБУ не выдает с июня 2015 года. Банки с государственным российским капиталом не имеют задолженности по стабилизационным кредитам перед НБУ.

В НБУ также подчеркнули, что тезис о том, что якобы банки с российским государственным капиталом в Украине "спонсируют" войну, не соответствует действительности.

"НБУ подчеркивает, что в каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор от НБУ, который тщательным образом отслеживает все операции, и в случае выявления неправомерных операций имеет все инструменты для применения мер воздействия. На сегодняшний день подобных нарушений не выявлено", - подчеркивают в регуляторе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-