В Минагро предупредили о последствиях отмены моратория на продажу земель

В Минагро предупредили о последствиях отмены моратория на продажу земель

852
Укринформ
В случае отмены Конституционным Судом Украины моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, средний аграрный бизнес может не получить шанса стать полноценным участником рынка земли в Украине.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк во время круглого стола "Земельная реформа в Украине: популисты против землевладельцев" 17 февраля 2017 года, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Далее решение (относительно отмены моратория - авт.) примет Конституционный Суд и у нас будет либеральная модель, но она приведет к тому, что слишком быстро собственность перейдет от менее эффективного собственника каким сегодня являются нынешние пайщики, к более эффективному, которым являются крупные агрохолдинги. И среднее звено выпадет из этого процесса в связи с невозможностью конкурировать между мелкими и крупными производителями по доступу к капиталу. А доступ к капиталу - это доступ к возможности приобрести землю", - заявил Мартынюк.

Он подчеркнул, что такой сценарий развития событий возможен, если Верховная Рада самостоятельно не запустит процесс отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующий закон Украины позволит запустить рынок сельскохозяйственных земель постепенно, с учетом преференций для малого и среднего бизнесов.

Как известно, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине до принятия закона об обороте земель. Отмена моратория является одним из требований Международного Валютного Фонда к Украине. 

17 февраля 54 народные депутаты Украины внесли в Конституционный Суд Украины представление о неконституционности моратория на продажу земель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-