"Теплые" кредиты: банки не могут диктовать, оборудование каких производителей брать

Укринформ
Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил, что банки не имеют права диктовать клиентам, которые участвуют в программе теплокредитования, оборудование каких производителей им покупать.

Об этом он сказал во Львове, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

"Программа теплосбережения абсолютно не коррупционна. Не Госэнергоэффективности делит средства: кому дать, кому не дать и по каким критериям. Население, владельцы домохозяйств и члены ОСМД, идут в магазины, выбирают собе оборудование, материалы, которые им нужны, а средства, которых им не хватает, добирают в банке. В программе теплокредитования принимают участие уже четыре финансовых учреждения, и только после того, как соответствующие подтверждающие докумети заходят в Госэнергоэффективости, мы возмещаем их всем людям, независимо от территории, на которой они проживают. Как правило, возмещение проходит в течение двух месяцев", - отметил Савчук.

По его словам, в 2017 году в соответствии с решением Верховной Рады о государственном бюджете на теплые кредиты предусмотрены 400 миллионов гривень с возможностью увеличения, как минимум до 800 миллионов при пересмотре бюджета. К банкам которые обслуживают программу теплосбережения, недавно присоединился «Приватбанк», который обещает максимум 18-процентные, а то и нулевые кредиты, в зависимости от оборудования.

В то же время чиновник отметил, что банки не имеют права диктовать клиентам, оборудование каких производителей им покупать.

"Если вам известен факт навязывания банком как предпосылка предоставления «теплых» кредитов оборудование или материалы определенных фирм - немедленно сообщайте нам и такой банк лишится права на участие в программе «теплого» кредитования", - отметил он.

Руководитель ведомства прибыл на Львовщину во главе пресс-тура «Истории успешной термомодернизации ОСМД. Львов», поскольку именно Львовщина выступила в качестве пионера в кредитовании энергосбережения в жилищном секторе и частичной компенсации процентов по «теплым» кредитам. Региональная программа в области была основана еще 10 лет назад. За это время льготным кредитованием здесь воспользовались 29 тысяч семей на сумму более 337 млн грн.

Участники пресс-тура побывали в двух ОСМД Львова, жители которых рассказали журналистам о выгодах, какие они получили от «теплых» кредитов. В частности, ОСМД «Берегиня»  сначала взяло кредит на установление приборов учета тепла, замену окон и модернизацию освещения на 142 тыс. грн. Им возместили 62 тыс. грн. из государственного и городского бюджетов. Это позволило снизить коммунальные расходы на энергию жителей на начало 2016 года в семь раз с 700-800 грн до 100-200 грн. Второй кредит в размере 1,35 млн «Берегиня» взяла на осуществление теплоизоляции дома, благодаря чему стоимость тепла для жителей снизилась с 32 грн/м до 23 грн/м.

Опрос представителей ОСМД, проведенное Госэнергоэффективности совместно с программой USAID, засвидетельствовал, что утепление жилых домов приносит экономию на уровне 24%, замена окон - 14%, инженерных систем - 12%, установление индивидуальных теплопунктов - 10%, а модернизация систем освещения в домах - 71%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-