Атомщики ЮАЭС отказали в тендере институту Патона из-за недостоверных данных

197
Ukrinform
Южно-Украинская АЭС отклонила тендерное предложение Научно-технического комплекса «Институт электросварки им. Е.А. Патона» НАН Украины, поскольку тот предоставил недостоверную информацию о наличии документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров.

Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей ЮУАЭС.

«В соответствии с программой продления эксплуатации энергоблока №3 на открытые тендерные торги была вынесена услуга по оценке технического состояния и переназначению срока эксплуатации реактора. Предложения предоставили три участника. Во время их рассмотрения на соответствие квалификационным критериям выяснилось, что один из участников - «Институт электросварки им. Патона» - предоставил недостоверную информацию о наличии документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров. Поэтому его тендерное предложение было отклонено», - говорится в сообщении.

Специалисты ОП ЮУАЭС подчеркивают, что работа, которую предстоит выполнить, очень ответственная. Корпус реактора - это практически единственный элемент в реакторной установке, который не подлежит замене в процессе подготовки к продлению эксплуатации энергоблока, и от оценки его состояния непосредственно зависит возможность работы блока в сверхпроектный период.

«Это слишком специфическое направление работы, чтобы мы могли доверить его пусть и квалифицированному, но не имеющему достаточного опыта персоналу. Что касается института им. Патона, то из 4 наименований работ, указанных в предоставленной им справке, нашей закупке отвечает только одна. Мы получили необходимую информацию с Ривненской АЭС, где институт выполняет эти работы. Проведенный анализ показал, что работа пока не закончена и у регулятора есть замечание к предоставленным ему документам», - отмечает генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко.

Предложения двух других участников тендера отвечают квалификационным требованиям. Более того, одна из фирм-участниц выполняла аналогичные работы в процессе продления срока эксплуатации энергоблока №1 ЮУАЭС, и его надежная работа в сверхпроектный срок - наглядное подтверждение качества выполненных работ.

Следует отметить, что специалисты института им. Патона возмутились отказом атомщиков и подали жалобу в Антимонопольный комитет Украины. Сейчас на АЭС по результатам первого этапа закупки назначена служебная проверка. В случае выявления нарушений будут приняты меры по их устранению.

В то же время в СМИ появилась информация, что ЮУАЭС умышленно проигнорировала предложение отечественных производителей, отдав предпочтение зарубежным фирмам, которые якобы имеют опосредованное отношение к РФ.

В настоящее время Южно-Украинская АЭС обеспечивает 12% общей энерговыработки в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-